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Le gâteau ballon de foot

Par Dey

😄N'amoureux et numéro bis ont plus ou moins une semaine (et bcp plus d'années ahah) de différence dans leur date d'anniversaire. Du coup après le gâteau mare aux cochons j'ai décidé de lui faire aussi un gâteau à thème. Il travaille dans un magasin de sport alors le thème s'est imposé tout seul ;-)

Le gâteau ballon de foot

Biscuit joconde au cacao : 2 œufs, 65 g de poudre d'amandes, 65 g de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 25 g de sucre semoule, 25 g de farine, 20 g de cacao en poudre amer, 25 g de beurre

Biscuit joconde nature : :2 œufs, 65 g de poudre d'amandes, 65 g de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 25 g de sucre semoule, 25 g de farine, 25 g de beurre

Mousse de pêches : 400 g de pêches fraîches (environ 6), 50 g de sucre, 3,5 feuilles de gélatine, 20cl de crème entière

Biscuit Joconde (à faire 2 fois : un nature et un au cacao) :

  • Préchauffer le four à 220°C

  • Battre ensemble les œufs entiers, la poudre d'amandes et le sucre glace.

  • Battre les blancs, dès qu'ils commencent à monter, verser peu à peu le sucre en poudre. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.

  • Tamiser ensemble la farine (et le cacao).

  • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement un quart des blancs à la première préparation. Ajouter un quart du mélange sec et procéder ainsi pour le reste de chaque préparation, quart par quart.

  • Faire fondre le beurre et l'incorporer délicatement toujours à l'aide de la Maryse.

  • Répartir le tout finement sur une plaque en silicone huilée (ou, à défaut, sur une feuille de papier cuisson). Lisser la surface à l'aide d'une spatule.

  • Enfourner pour 6 à 8 minutes de cuisson. Aà la sortie du four, la surface du gâteau ne doit pas coller au doigt.

  • Laisser refroidir avant de démouler sur une feuille de cuisson.


Montage pour un cul de poule d'environ 20 cm de diamètre:

  • Découper un pâton d'hexagone* (6 côtés) d'environ 4,5 cm de côté et d'un pentagone* (5 côtés) également de 4,5 cm de côté.

  • Puis découper 5 pentagones identiques dans le biscuit cacao et 10 hexagones dans le biscuit nature. Attention à laisser de quoi découper un cercle de 20 cm de diamètre dans un des biscuit pour faire le fond du gâteau.

  • Tapisser les parois d'un cul de poule de 20 cm de diamètre de film étirable.

  • Placer un pentagone au chocolat au centre, entouré de 5 hexagones "nature" en ne laissant aucun jour entre les différentes faces. Puis placer les 5 pentagones puis des demis hexagones dans les espaces restants.

  • Laisser reposer le temps de préparer la mousse.

  • Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

  • Peler les pêches et en mixer en purée 4 (environ 300/350 g). Mélanger la purée avec le sucre.

  • Faire chauffer la moitié de la préparation et y incorporer la gélatine ramollie et égouttée.

  • Ajouter le reste de purée et mélanger.

  • Fouetter la crème jusqu'à former une chantilly puis l'incorporer délicatement à la purée de pêche qui ne doit pas être chaude.

  • Couper les 2 pêches restantes en petits dés et les incorporer à la mousse.

  • Verser la mousse dans le cul de poule recouvert de biscuit. Finir en recouvrant le tout du disque de biscuit.

  • Mettre au frais une nuit minimum.

  • Démouler délicatement dans un plat de service en tirant délicatement sur le film.

On obtient un gâteau bien frais et léger grâce à la mousse de pêches. On peut remplacer la pêche par de la fraise, de la poire, de l'abricot... ou bien faire une mousse chocolat!

Mon saladier était un peu trop évasé, du coup mon gâteau était un peu trop plat à mon goût ;-) Attention au support donc! Sinon on peut en réaliser un plus grand...

* Pour les pâtons de l'hexagone et du pentagone, j'ai imprimé ceux de c'est moins prise de tête que de les réaliser soit même ^^


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