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Tarte aux fruits rouges

Par Lecoindesgourmandises

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Une nouvelle fois…ce sera une recette de tarte aujourd’hui ! Je vous avais prévenu que c’est ce que je préfère en ce moment, alors pardonnez-moi par avance

😉

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En cette belle période estivale une tarte aux fruits rouges est plus que bienvenue : le côté sucré de la pâte, sa crème frangipane et sa crème pâtissière réveillent les fruits pour nous apporter plus de douceur.

La tarte aux fruits rouges doit faire partie des mes recettes préférés, en effet dès que je vais dans une boulangerie pour un dessert c’est bien toujours celle-ci qui gagne ! D’ailleurs, pour mon anniversaire, à quelques jours des concours, mes amies m’avaient fait une petite surprise, non seulement un magnifique bouquet de fleurs mais aussi des pâtisseries…elles avaient voulu faire dans l’original avec un entremet passion/mangue, un entremet framboise/vanille, mais c’est la petite tartelette aux fruits rouges qui a fait mon bonheur…je pense qu’elles s’en doutaient !

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Enfin bref, trêve de bavardages, la recette ici présente saura ravir vos papilles lors d’un repas en famille (ce dimanche pourquoi pas ?) et vous m’en direz des nouvelles, promis ! Elle est simple à réaliser et en même temps ce n’est pas juste une tarte passe partout, loin de là. Le fait d’ajouter cette crème frangipane change tout ! Vous allez l’adopter, promis ! Bon cela doit être la pâte bien croquante qui fait le job, à moins que ce soient les fruits ? La question reste entière.

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Voici la recette :

Ingrédients :
– 150g de beurre + 75g + 25g
– du sel
– 185g de sucre glace
– 130g de poudre d’amande
– extrait de vanille
– 250g de farine
– 5 oeufs
– 50g crème liquide
– 70g de maïzena
– 250ml de lait
– 60g de sucre semoule
– 300g de fraises, 100g de myrtilles, 100g de fraises

Etape 1 : la pâte sablée (la veille si possible )
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf Etape 2 : la crème pâtissière
Realisation :
– Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
– Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
– Bien mélanger
– Incorporer l’oeuf
– Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
– Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
– Réserver au réfrigérateur

Etape 2 : la crème pâtissière (la veille si possible)
Ingrédients : 3 oeufs, 250g de lait, de la vanille, 60g de maïzena, 25g de beurre, 60g de sucre
Realisation :
– Séparer les jaunes des blancs des oeufs, et garder les jaunes
– Mélanger aux jaunes le sucre, puis la maïzena mais ne pas trop travailler pour ne pas faire blanchir
– Faire bouillir le lait avec la vanille
– A ébullition, verser d’une traite le lait sur les oeufs et bien fouetter
– Remettre ce mélanger sur feu vif et fouetter vivement sans discontinuité jusqu’à épaississement
– Quand la crème est assez épaisse, ajouter le beurre et bien incorporer
– Verser cette crème dans un récipient et filmer au contact
– Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur

Etape 3 : la crème frangipane (le jour même)
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena
Réalisation :
– Faire un beurre pommade
– Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
– Incorporer l’oeuf
– Bien fouetter
– Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
– Mettre cette crème dans une poche à douille

Etape 4 : le montage
– Préchauffer le four à 180°C
– Foncer votre pâte dans un cercle ou un moule à tarte (bien beurrer)
– Piquer la pâte
– Avec la poche de crème frangipane, recouvrir tout le fond de votre pâte (laisser 2-3min non recouvert)
– Mettre au four pendant 25 à 30 mins
– Sortir et laisser refroidir complètement
– Fouetter la crème pâtissière pour lui redonner une belle texture (si vous l’avez fait la veille et non le jour même), puis verser dans un poche à douille munie d’une douille lisse
– Recouvrir d’une fine couche de crème pâtissière votre tarte
– Ajouter les fruits
– Saupoudrer de sucre glace

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Elisa, votre gourmande

PS : j’avoue, je me suis fait plaisir avec les photographies…


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