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« Envie Epicurieuse » Des vins, des amis, et la Provence

Par Gourmets&co

La bande des 4 © Gourmets&Co - copie

Au commencement, ils étaient quatre. Quatre vignerons, voisins et amis, différents mais complémentaires, dont les vignobles se situent dans la Provence septentrionale, du côté de Jouques, à quelques encablures de la Montagne Sainte-Victoire. Il leur est vite apparu que l’addition des talents est plus efficace pour se faire connaitre et apprécier que les aventures solitaires, même si, parfois, l’un n’empêche pas l’autre. En commun, ils ont la volonté de faire du vin, du vrai, ils sont depuis longtemps et avant la mode du temps furieusement attachés au respect de la nature en général et de la vigne en particulier. Certifiés bios, leur credo est une expression naturelle de leur terroir unique. Pari réussi car de leurs différences naît en effet une identité commune.

Les Vignerons

Peter Fisher © Gourmets&Co - copie

Peter Fisher est propriétaire du Château Revelette à Jouques (13). Un domaine étonnamment varié dans son côté presque sauvage, où des milliers d’hectares alentour sont encore couverts de bois, de plaines, de taillis et au milieu, les vignes. Elles se situent entre 300m et 400m d’altitude, à flancs de coteaux, sur 30 hectares avec diverses parcelles et pas moins de 11 cépages à travailler. A l’arrivée, trois gammes de vins : Pur, Grands Vins, et Château.

Christian Valensisi © Gourmets&Co

Christian Valensisi est lui aussi à Jouques sur la Chapelle Saint-Bacchi. Un autodidacte, un passionné, un atypique qui n’en fait qu’à sa tête mais il a une bonne tête avec des idées intéressantes. Sur son domaine, il fait aussi de l’olivier et un peu de lavandin. Il aime la carignan, entre autres cépages difficile à manier, et il fait des vins qui ne ressemblent à aucun autre.

Pierre Michelland © Gourmets&Co

Pierre Michelland est un marrant, un rigolo et un rigolard, mais sa bonne humeur communicative cache un professionnel exigeant à la tête du Domaine de la Réaltière, à Rians (83). Il travaille sur 12 hectares et des poussières, à petits rendements, sur l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence et d’autres avec des cépages hors appellation. Chez lui également, les oliviers l’entourent comme les forêts de pins et chênes, un ensemble qui fleure bon la Provence les jours de petit vent.

Bengt Sundstrom & Philippe Bru © Gourmets&Co - copie

Bengt Sundstrom parle très bien français pour un danois. Il a pris possession du fameux Château Vignelaure, célèbre dans la région et au-delà pour avoir été un des premiers à planter exclusivement des cépages bordelais en Provence selon la volonté de son ex-propriétaire bordelais de naissance. Associé avec Philippe Bru, œnologue et maitre de chais, ils ont arrachés, puis replantés pour donner une grande variété de cépages, en conservant cependant les vieilles vignes de cabernet sauvignon. Un domaine magnifique de 60 hectares, des forêts, des pins, des coteaux autour de 400m d’altitude, des champs, et de la vigne. Idéal pour faire de grand vins, rosés, rouges, et blancs. Et le talent pour les faire. En plus du vin, la visite vaut la peine car Bengt, un homme plein d’humour détaché, est un amateur d’art « moderne » et des sculptures surgissent un peu partout dans la propriété, rajoutant à l’originalité de l’homme.

Envie Epicurieuse

Balade © Gourmets&Co - copie

Depuis six ans cette année, en ce dimanche 7 juin 2017, ils se réunissent pour organiser cette grande fête de l’amitié, du vin, de la nature, et de la nourriture. Au programme, une balade à travers les vignes et les bois, accompagnée et commentée par des jeunes et compétents guides nature du Grand Site Sainte Victoire. Herbes, plantes, arbres, fleurs, animaux, dont le loup qui réapparait discrètement dans la région, plus rien de ce sol et de ce terroir ne vous sera désormais étranger.
Finale en beauté et convivialité comme on dit, avec un verre de vin et quelques grignotis au milieu des vignes et sous un soleil bienfaiteur. Dans ces moments privilégiés, c’est vrai que les vins rosés vont bien à la Provence.

A table !, Château de Vignelaure © Gourmets &Co - copie

Au centre du Château Vignelaure, une grande tente, de longues tables bien dressées, des cuisines en plein air où s’affairent cette année deux chefs aixois : Nicolas Monribot du restaurant Le Millefeuille, et Ludovic Aillaud du restaurant l’Epicurien. Des plats très réussis aux senteurs et aux saveurs méditerranéennes : rougets, loups, brousse, tomates, sarriette, thym, rouille, des noms qui chantent au palais.
En guest star, le boulanger de Forcalquier en sa boutique Cum Panis, qui propose une variété infinie de pains à base de différentes farines, goûts et textures. Enfin, pour orchestrer les dégustations des vins des quatre propriétés : Kelly Mc Auliffe, un sommelier américain qui a travaillé chez Ducasse à Monaco et à Las Vegas. Une alchimie des hommes, des femmes et de la nature, qui ont donné quelques heures de plaisir simple mais inoubliable.

Sélection Gourmets&Co

Chapelle Saint Bacchi

IMG_© Gourmets&Co pg - copie

Orus blanc, 2014
Cépage : viognier
Un cépage assez rare dans la Provence septentrionale. Le vigneron en tire le maximum avec une extraction remarquable. Une belle complexité aromatique au nez sur des senteurs classiques de miel et d’acacia mais aussi de fruits blancs. En bouche, beaucoup de fruits blancs de la rondeur et une bonne acidité au final. Un vin étonnant et réussi. Servi à 11° sur des rougets en escabèche et des feuilles de vigne à la brousse. Parfait. Prix : 17 €

Chapelle Saint Bacchi

Prestige, rouge, 2011
Cépages : syrah, grenache.
Elevage de 18 mois en barriques.
Puissance et finesse. Nez de fruits rouges bien mûrs, bouche ample et soyeuse, finale longue et persistante, et une pointe d’acidité bienvenue. Servi à 17° sur un pigeon en deux cuissons. Royal ! Prix : 15 €
13490 Jouques
www.lachapelle-saintbacchi.fr
[email protected]

Château Revelette

© Gourmets&Co 252

Grand Blanc, 2013
Cépages : chardonnay
Vinification en cuves, en foudres, et en barrique durant 10 mois sur lies.
Fruits blancs, et d’un fond légèrement vanillé au nez. En bouche, de la finesse, du gras, et une fraicheur exceptionnelle. Un équilibre parfait pour un vin superbe. Servi sur un Filet de loup fumé aux sarments. Un régal. Prix : 27 €
13490 Jouques
[email protected]
www.revelette.fr

Château Vignelaure

IMG_82 © Gourmets&Co 66

Vignelaure 2011, rouge
Cépages : cabernet sauvignon, syrah.
Elevage en fûts de chêne.
Au nez, un festival de petits fruits rouges. En bouche, toujours une fête de fruits rouges agrémentée d’épices douces. Equilibre et force tranquille pour un vin de référence. Servi sur un pigeon en deux cuissons. Prix : 25,50 €
83560 Rians
[email protected]
www.vignelaure.com

Château La Réaltière

© Gourmets&Co

Cante Gau Blanc, 2015
Cépages : carignan blanc
Un cépage difficile mais qui a effectué un retour remarqué dans les territoires du Languedoc où des vignerons se coltinent à lui soit en assemblage et pour certains en cépage unique.
C’est le cas ici de Pierre Michelland avec cette cuvée particulière mais passionnante. Les caractéristiques du cépage sont là et le talent du vigneron a fait le reste. Un vin léger mais tranchant, friand mais charnu, offrant une splendide fraicheur tout en maintenant une structure en bouche. Une belle réussite. Servi sur un chèvre frais et un gaspacho de roquette à la sarriette, il est parfait. Prix : 25 €
83560 Rians
[email protected]
www.realtiere.com

Les chefs © Gourmets&Co - copie
Envie Epicurieuse
Isabelle Jomain « Verre Bouteille »
Tel : 06 11 53 27 01
[email protected]
www.envie-epicurieuse.fr

Pigeon en deux cuissons © Gourmets&Co - copie
Rouget_feuille de vigne_brousse © Gourmets&Co - copie
Vignelaure



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