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Pain de campagne au poolish

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde

Le pain de campagne est un pain plus rustique que le pain blanc, son goût est légèrement plus prononcé. Sa fabrication se fait en ajoutant 10% du poids de la farine blanc en farine de seigle

J'ai utilisé la méthode de la  Poolish qui est une pré fermentation composée d'eau, de farine, de levure et d'une pincée de sucre afin d'activer la levure. Elle permet d'avoir un pain plus beau, une mie plus aérée et d'éviter le goût trop prononcé de levure. De plus, la quantité de levure utilisée est réduite mais le temps de pousse est légèrement augmenté.

Si vous aimez le pain blanc, venez découvrir ou redécouvrir ma recette de baguettes!

Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau »

C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.

Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!

Pain de campagne au poolish

Pour 2 pains :

-> Pour la poolish :

- 100g de farine T65

- 10cl d'eau

- 10g de levure fraiche

- 1càc de sucre

-> Pour le reste du pain :

- 250g de farine T65

- 100g de farine de seigle

- 50g de farine T80

- 30cl d'eau

- 10g de sel

Pain de campagne au poolish

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre ainsi que l'eau et laissez reposer pendant 1h.  Vous venez de faire la poolish.

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettez le reste de la farine dans le fond, faites un puits afin d'y mettre la poolish et le reste d'eau.

Déposez le sel sur les côtés afin qu'il ne soit pas en contact avec la poolish. Il annulerai alors ses effets. Cela vos pour toutes les fois où vous ferez de la boulange.

A l'aide du crochet de votre robot, pétrissez la pâte vitesse lente (2/5) pendant 2 minutes puis vitesse moyenne (3/5) pendant 3 minutes. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, elle est prête.

Rabattez les bord de la pâte sur elle même à l'aide d'une corne à pâtisserie puis couvrez et laissez pousser pendant au moins 3h.

Une pousse lente et longue permet à la pâte de développer ses arômes.

Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing fariné (votre poing).

Versez la pâte sur votre plat de travail, puis séparez la en 2.

Formez 2 belles boules, déposez les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ou d"une feuille de silicone puis laissez de nouveau pousser la pâte 1heure.

Préchauffez le four à 210°.

Parsemez de farine les boules puis incisez les comme vous le souhaitez.

Enfournez à four chaud pendant 35 à 40minutes en fonction de votre four.

Afin d'obtenir une croute plus dorée et plus croustillante, versez un petit verre d'eau dans le lèche frite que vous aurez au préalable laissé dans votre four lors de le préchauffage.

Une fois les pains bien dorés, sortez les et laissez les refroidir avant de les trancher car sinon vous vous retrouverez avec une mie toute raplapla.

Je vous souhaite une bonne dégustation.

Cuisinement votre.

Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

Pain de campagne au poolish

Liste des participants :

  1. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
  2. Sandra du blog : Encore un gâteau
  3. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine**
  4. Lilie du blog : La cuisine maison
  5. Marie du blog :  3 petits gourmets**
  6. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau*
  7. Sylvie du blog : La table de Clara
  8. Hélène du blog : Keskonmangemaman ?
  9. Martine du blog : Kilomètre 0
  10. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
  11. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  12. Chantal du blog : La cuisine de Blanche
  13. Christine du blog : Pause Nature
  14. Lucie du blog : 123 Zuste 1 zeste
  15. Sab du blog : Sab’n Pepper *
  16. Justin du blog : The Garden Of Delights
  17. Maggy du blog : Magg’Kitchenette
  18. Marie-Christine du blog : Gourmandises et passion
  19. Eric du blog : Chez papa Rico
  20. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris *
  21. Catalina du blog : Le blog de cata
  22. Ciorane du blog : La cuisine de Quat’Sous*

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