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CHEESE CAKE Ambiance Bistrot CAFE - NOISETTE GRILLEES -CARAMEL

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Un Cheese cake à déguster sur un coin  d'un bar d' un bistrot avec un bon expresso ( moi ça sera avec un allongé bien long à l'américaine !!) . 

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Ce gâteau  m'évoque l'ambiance d'un  bistrot : Que ce soit par ses saveurs (spéculos, café-noisette- caramel ) que par son aspect rétro ....

Et puis , la simplicité qui s'en dégage, une préparation express , les ingrédients de bases ....

Il me plonge dans les années 30,40,50,60 ...

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Il n'y a que le 0% qui me permet de refaire surface vers les années 2000  avec l'arrivé en force de l'allégè....

Revenons à   mon ambiance bistrot d'Antan , regardez autour de vous ,les nappes à carreaux , les oeufs dur  sur le comptoir, et puis marcel buvant son petit ballon de rouge .... 

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Pour les nostagiques ou non....Voici la recette:

Pour un moule de 25 Cm soit 8 parts :

-200 G de Spéculos,

-200 G de carré frais 0 %,

-200 G de faiselle 0% (soit 2 pots de 100 G),

-60 G de Rapadura (sucre complet),

-60 G  poudre de noisettes fraîchement moulues et grillées à sec dans une poêle chaude ,

-4 petit Oeuf (ou 3 Gros),

-L'équivalent d'une tasse d'expresso de café  Fort Frais ( soit environ 8-10 cl).

Pour la décoration :

-Caramel liquide,

-Noisettes grossiérement concassées (grillées à sec dans une poêle chaude)

-sucre glace.

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Préparation:

préchauffer votre four à 160 °

1) Emiétter les spéculos dans un petit saladier , versez y le café et mélanger pour obtenir une pâte collante .A l'aide du dos d'une grosse  cuillère, tasser cette pâte au fond de votre moule (fond amovible ou silicone conseillé afin de faciliter le démoulage ) sinon beurrer et fariner votre moule ou utiliser du papier de cuisson.

(Petite astuce pour faciliter la bonne répartition: je place le moule 5 minutes dans mon four qui préchauffe , cela va assouplir la pâte biscuitée au café.)

2) Ecraser les carrés frais avec la faiselle et le sucre .Puis, ajouter les oeufs et fouettez  l'ensemble  jusqu'a obtention d'un mélange lisse &  homogéne. Cela prend plusieurs minutes .Enfin ajouter à la fin la poudre de noisette.

3) Verser cette préparation sur le fond biscuité au café et enfourner à 160 °( chaleur tournante)  pendant 45 minutes environ.

Laisser refroidir .

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Pour la décoration j'ai enduis le dessus avec  du coulis de caramel, ajouté de la poudre de noisette et des  noisettes grossiérements hâchées .Enfin un soupçon  de sucre glace.

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Coté dégustation:

la base biscuité est ferme, compacte mais fondante . La partie créme cheese est également ferme mais moelleuse ,granuleuse (effet poudre de noisette ) .

C'est un bel équilibre de saveur, la cannelle, le café et la noisette grillées se marient à merveille!!

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je ne peut que vous le conseiller!!


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