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Alcool : quelle quantité peut-on boire ?

Publié le 07 juillet 2008 par Frédéric Duval-Levesque

Table de correspondance des verres d’alcool (en degré d’alcool)
En pratique clinique courante, la consommation d’alcool est évaluée en nombre de verres bus par jour et non pas en gramme d’alcool par jour. En effet, il existe une bonne équivalence entre la quantité d’alcool contenue dans “un verre”, quelque soit la boisson consommée.
Le tableau ci-dessous montre par exemple qu’un verre à bière de 25 cl contient autant d’alcool qu’un verre de vin (ballon de 10 cl) ou qu’un apéritif(verre à apéritif). Bien entendu, si le consommateur boit son whisky dans un verre à vin rempli en entier, cette équivalence n’est plus valable.

  - 7 cl d’apéritif à 18°

  - 2,5 cl de digestif à 45°

  - 10 cl de champagne à 12°

  - 25 cl de cidre “sec ” à 5°

  - 2,5 cl de whisky à 45°

  - 2,5 cl de pastis à 45°

  - 25 cl de bière à 5°

  - 10 cl de vin rouge à 12°

 

 

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