Magazine Conso

FESTIVAL DE MOUGINS : IIIe ÉDITION DE L’ÉVÉNEMENT INCONTOURNABLE DE LA GASTRONOMIE DU 20 AU 22 SEPTEMBRE 2008

Par Thierry Roussillon
Le Festival de Mougins est à la gastronomie ce que Le Festival de Cannes est au cinéma…
Avec plus de 10 000 visiteurs et 120 chefs réunis en 2007, les Étoiles de Mougins est devenu l’événement incontournable de la gastronomie française et étrangère.

À 15 minutes de Cannes, ce village médiéval perché de la Côte d’Azur, haut en couleurs et lumières, se transforme l’espace de 3 jours en un écrin des sens et des saveurs pour le plaisir du public et la créativité des chefs.
Unique en son genre, le Festival International de la Gastronomie et des Arts de Vivre orchestre, le temps d’un week-end de septembre, la plus importante réunion de chefs reconnus avec le public.
À la croisée des goûts et des saveurs…
Les Étoiles de Mougins se veut non exclusif : il est à contrario la conjonction de :
- toutes les tendances de la cuisine, qu’elle soit traditionnelle, nouvelle, moléculaire, bio, provençale, de France ou du Monde,
- toutes les cultures gastronomiques : des chefs aux sommeliers, en passant par les pâtissiers ou les boulangers,
- toutes les générations : des jeunes apprentis des lycées hôteliers aux chefs confirmés,
Et ce, pour le partage de toutes les émotions avec un public de passionnés…
PROGRAMME DU CRU 2008
Programme de 3 jours d’éveil des sens

Après Roger Vergé en 2006, Christian Willer en 2007, pour son édition 2008 le Festival International de Mougins est fier d’accueillir Marc Veyrat comme invité d’honneur.
Orchestré par l’Office du Tourisme de Mougins, le Festival réunit un parterre de chefs étoilés exceptionnel venus des quatre coins du monde.
Ainsi, en septembre 2008, 100 chefs (numerus clausus) sortent de leur cuisine pour se mettre en scène derrière les pianos au fil des rues de Mougins. Démonstrations culinaires, dégustations, parcours initiatique, conférences, dîner de gala, concours prestigieux sont autant d’animations qui attendent les visiteurs.
Et pour ce cru 2008, de nouvelles surprises attendent les passionnés… comme la rencontre des chefs qui animent les papilles et les tendances gastronomiques en Amérique du Nord.
À ne pas manquer :
- Les démonstrations :

o Plus de 80 démonstrations se dérouleront durant le week-end sur 5 espaces scénarisés : Stade des Pianos ; Espace Roger Vergé ; Espace Christian Willer ; Théâtre du goût ;
o Un espace sera thématisé sur la cuisine d’extérieur pour profiter de l’été indien sur la Côte d’Azur.
o Certaines démonstrations seront faites à 4 mains.
o Les démonstrations privilégient l’interactivité avec le public qui peut poser toutes les questions aux chefs et parfois déguster les préparations des chefs.
o Chaque espace est animé et filmé pour que le public voit dans les moindres détails la technique des chefs.
o À l’entrée de la prestation, le public reçoit la recette détaillée des chefs pour ceux qui voudront la reproduire chez eux.
Le programme détaillé des démonstrations sera communiqué ultérieurement.
- Les conférences et séances de dédicaces :
o Au Lavoir, le Festival accueillera la librairie du Festival où les chefs, journalistes dédicacent leurs livres.
o Conférences : l’idée est d’aller plus loin que la simple dégustation et des experts viennent parler d’un produit, ses origines, sa fabrication, ses modes de consommation… Sujets abordés en 2008 : le champagne, le foie gras, le fromage, le vinaigre de Xérès et Terra Madre en partenariat avec l’association Slow Food
- Les Expositions (Musée André Villers, Lavoir municipal)
o Le Musée André Villers, musée de la photographie de Mougins a pour vocation de soutenir la jeune création dans le domaine de la photographie. En 2008, il accueille une exposition autour d’un collectif Générations.C
o Les galeristes et artistes installés dans le village ouvrent aussi leurs portes durant le festival et créent des œuvres uniques autour de la gastronomie.
- Les concours
o Le Concours International du Jeune Chef
§ Le concours est ouvert à tous les cuisiniers professionnels qualifiés. Les candidats sont sélectionnés sur la recette suivante : « loup en croûte farci en mousseline de girolles en habit vert et la sauce sera un jus de volaille ; garniture : pommes soufflées tradition, artichauts bouquet farci, chartreuse céleri-carottes-courgettes, mousseline à base de filets de sandre ». Les finalistes seront au nombre de 6. L’inscription et le texte des recettes doivent être adressées avant le 15 juillet 2008.
§ Le jury est composé de personnalités du monde professionnel et gastronomique
§ Les 6 candidats sélectionnés pour la finale devront réaliser le plat suivant : un pâté en croûte d’alouette de pigeon au foie gras et à la truffe sur place en public le Dimanche 21 septembre
§ Les récompenses sont : 5 000 € pour le premier ; 3 000 € pour le deuxième et 1500 € pour le troisième. Un trophée sera également crée pour l’occasion.
Le gagnant du concours se verra également offrir un aller-retour pour Bruxelles avec un stage d’une semaine dans trois restaurants étoilés de Bruxelles. A l’issue de ce stage, le vainqueur devra réaliser un dîner un gala au restaurant le Sea Grill de Bruxelles supervisé par les trois chefs étoilés.
§ La remise des récompenses aura lieu durant le dîner de gala du lundi 22 septembre.
o Le Concours International de Sommellerie
§ Le concours du jeune sommelier du Festival de la Gastronomie est ouvert à tous les sommeliers professionnels.
§ La sélection des candidats se fera sur l’accord parfait mets-vins sur la plat suivant : « loup en croûte farci en mousseline de girolles en habit vert et la sauce sera un jus de volaille ; garniture : pommes soufflées tradition, artichauts bouquet farci, chartreuse céleri-carottes-courgettes, mousseline à base de filets de sandre ». les finalistes seront au nombre de 5.
L’inscription et le texte devront être adressés avant le 15 aôut
§ Le jury est composé de personnalités du monde professionnel et gastronomique
§ Sur place, en public, le dimanche 21 septembre, les candidats admis pour la finale seront soumis à différentes épreuves : un accord met-vin à réaliser ; une épreuve de décantation d’un vin ; questionnaire théorique.
§ Le gagnant du concours sera invité au dîner de gala où sera remise la récompense.
§ La dotation est de 500 euros pour le gagnant qui se verra également offrir un aller-retour pour Bruxelles pour faire un stage au restaurant Sea Grill de Bruxelles (2 étoiles) à l’occasion du dîner de gala du Festival le 29 novembre.
§ La remise des récompenses aura lieu durant le diner de gala du lundi 22 septembre.
- LA SURPRISE 2008 : les navettes gourmandes
o Le concept : à chaque instant, les festivaliers peuvent êtres choisis au hasard des ruelles du village pour se rendre dans un endroit mystère ; là, une surprise gourmande les attend (cours de cuisine, démonstration de chef, présentation d’un produit…).
- Une ouverture vers les professionnels
o Le lundi, journée réservée aux professionnels avec démonstrations de chefs, conférences …
Les premiers chefs déjà annoncés à ce jour
(liste non exhaustive)

Les chefs internationaux
- Alex Atala (Rio de Janeiro, Brésil)
- Joe Barza (Chase, Beyrouth, Liban)
- Cynthia Bitar (Beyrouth, Liban)
- Nazira Bitar (Beyrouth, Liban)
- Marc de Canck (la Chronique, Montreal, Canada)
- Pascal Devalkeneer (le Chalet de la Forêt, Bruxelles, Belgique)
- Mohamed Fedal (Der Moha, Marrakesch, Maroc)
- Benedikt Faust (L’étable, Bad Hersfeld, Allemagne)
- Alejandro Garcia (Gallery art and food, Gijon, Espagne)
- Pascal Lorange (Fig and Olive, New York, Etats-Unis)
- Tim Malzer (Born to Cook, Allemagne)
- Yves Mattagne (le Sea Grill, Bruxelles, Belgique)
- Koldo Miranda (Koldo Miranda, Aviles, Espagne)
- John Parlatore (Fig and Olive, New York, Etats-Unis)
- Marek Radish (Prague, République Tchèque)
- Roberta Sudbrack (Rio de Janeiro, Brésil)
- Diane Tremblay (le Privilège, Chicoutimi, Canada)
- Rosa Visciano (la Bitta nella Pergola, Gênes, Italie)
Les chefs français
- Christophe Bacquié (la Villa, Calvi, France)
- Jérôme Badonnel (les Bas Rupts, Gérardmer, France)
- Alexandre Bella Ola (Moussa l’Africain, Paris, France)
- Fabrice Biasolo (une Auberge en Gascogne, Astaffort, France)
- Pierre Carrier (Albert 1er, , France)
- Jacques Chibois (La Bastide Saint-Antoine, Grasse, France)
- Jean-Marie Gautier (l’Hôtel du Palais, Biarritz, France)
- Serge Gouloumès (Le Candille, Mougins, France)
- Patrick Henriroux (la Pyramide, Vienne, France)
- Jean-Pierre Jacob (Ombremont, le Bourget du Lac, France)
- Patrick Jeffroy (Hôtel de Carantec, Carantec, France)
- Philippe Labbé (Le Château de la Chèvre d’Or, Eze, France)
- William Ledeuil (The Kitchen Galerie, Paris, France)
- Alain Llorca (le Moulin de Mougins, Mougins, France)
- Edouard Loubet (la Bastide de Capelongue, Bonnieux, France)
- Régis Marcon (le Clos des Cimes, Saint-Bonnet le Froid, France)
- Marc Meneau (l’Espérance, Vézelay, France)
- Christophe Michalak (Plaza Athénée, Paris, France)
- Alain Pégouret (Laurent, Paris, France)
- Jean-Luc Rabanel (l’Atelier de Jean-Luc Rabanel, France)
- Philippe Rigollet (Pic, Valence, France)
- Michel Roth (le Ritz, Paris, France)
- Alban Rousseau (Chefs et Sommeliers) Nicolas Boussin (Grand Marnier)
- Laurence Salomon (Nature et Saveurs, Annecy, France)
- Gilles Tournadre (Gill, Rouen, France)
- Marc Veyrat (la Maison de Marc Veyrat, Annecy, France)
- David Zuddas (l’Auberge de la Charme, Prenois, France)
CALENDRIER DES FESTIVITÉS
Vendredi 19 septembre
Cérémonie d’inauguration

Samedi 20 et dimanche 21 septembre (journées grand public) :
Samedi de 10h à 20h : Festival ouvert au public
Dimanche de 10h à 19h : Festival ouvert au public
Dimanche à 20h30 : Soirée des chefs (réservée aux professionnels)
Lundi 22 septembre (journée professionnelle) :
De 10h à 18h : Journée Professionnelle : démonstrations pour les 400 chefs de la région
Cérémonie de clôture et dîner de gala au Moulin de Mougins
TARIFS
Samedi et dimanche
Pour 1 personne:
. 20€ / jour
. 30€ les 2 jours
Pour 2 personnes
. 30€ / jour
. 50€ les 2 jours
Lundi
. 40€ par personne
Soirée Professionnelle
. 40€ par personne
RENSEIGNEMENTS PRATIQUES
Office du Tourisme de Mougins
Tél : +33 (0) 493 758 767
Fax : +33 (0) 492 920 403
E-mail : [email protected]


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par SanBrésil
posté le 15 octobre à 18:00
Signaler un abus

Alex Atala n'est pas de Rio de Janeiro, mais de São Paulo. Paulistano est qui est né à São Paulo.

Voilà: http://revistaepoca.globo.com/Epoca/0,6993,EPT943612-1666,00.html Est-ce que vous pouvez changer ça, si c'est possible?

Merci en avance.

Sandra (Brasília)

A propos de l’auteur


Thierry Roussillon 149 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines