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Le Club des Croqueurs de Chocolat : compte-rendu du 23 juin 2008

Publié le 23 juillet 2008 par Thierry Roussillon
Pour sa dernière réunion avant la trêve estivale, le Club des Croqueurs de Chocolat a testé des adresses de chocolatiers qui lui ont été indiquées par quelques-uns de ses membres.
A la Mère de Famille

Découverte d’une ganache au lait-caramel beurre salé, un palet noir moka, et un palet lait-caramel. La finesse de ces chocolats, pourtant de qualité, a été remarquée et signalée par certains dégustateurs

Puerto Cacao
Annoncée comme « l’atelier du chocolat authentique et équitable », cette adresse, testée pour la première fois, n’a absolument pas fait l’unanimité. Les mini cabosses de cacao au lait-caramel beurre salé, ainsi que les truffes réalisées à partir de granit de cacao n’ont pas séduit la majorité des dégustateurs. Cela se passera peut-être mieux une autre fois, à l’occasion d’une prochaine dégustation. Car nous souhaitons suivre ce chocolatier et, nous l’espérons, le voir progresser.
Comptoir Cacao
Installé dans le Loiret, depuis 2001, Benjamin Desmartins mise sur la fabrication artisanale et s’inspire, dans ses créations, de l’imagerie de la route des épices. Pour la plupart de nos membres, en particulier de Pierre Hermé qui a ajouté un commentaire personnel, le praliné feuilleté caramel beurre salé saupoudré de cacao, le praliné noir à la pâte de noisette, et les croustines noires (brisures de crêpe dentelle) et oranges confites sont la preuve d’une « belle réalisation, tant du point de vue du goût que de la technique ». Un artisan à suivre de près…
Monsieur Chocolat
Un nouveau qui promet ! Ouvert voici neuf mois par Jean-Marc Rue, qui a travaillé chez Peltier et Arnaud Lahrer, « Monsieur Chocolat » a été unanimement saluée par les membres du club comme une vraie découverte. Cet artisan dispose de toutes les qualités pour devenir une très bonne adresse. Ses bonbons de chocolat « Reims », praliné feuilleté à la fleur de sel, « Paris », ganache noire 70 %, et « St-Tropez », ganache lait à l’abricot ont été particulièrement appréciés. Le praliné a été jugé bien équilibré, la ganache fondante, et l’association ganache lait et abricot a agréablement surpris.
Virginie Duroc-Danner
Une créatrice pas comme les autres, qui travaille dans son atelier pour ses fidèles, et refuse d’ouvrir une boutique, estimant que cela ne lui apporterait rien, bien au contraire. Elle préfère proposer des formules d’abonnement sur internet, permettant de recevoir ou de faire adresser régulièrement à des amis ou des relations, un assortiment de chocolats.
Ses chocolats de sont à l’image de leur créatrice. Francs, colorés, sans concession. Dans l’éventail très large de ses créations, elle a fait découvrir, aux membres du Club des Croqueurs de Chocolat, « Folie », une ganache noire au goût très affirmé de fruit de la passion, « Idylle » une ganache lait praliné noisette feuilletine, et « Rencontre », un caramel au beurre salé.
ET AUSSI…
Jean Galler est venu de Bruxelles pour présenter en avant-première sa nouvelle gamme de tablettes : les « Blended », ou mélange de deux origines. La Sao Tome-Tanzanie se caractérise par une longueur en bouche, de l’intensité et du fruité. L’Equateur-St-Dominique révèle des arômes de pain grillé, fruit sec, et fleur d’oranger.
Delphine Roche de Montgrand, créatrice de « La Fille du Consul », a présenté ses bijoux en trompe l’œil, inspirés, en particulier, par des bonbons de chocolat. Un cadeau original et savoureux
Informations : http://lafilleduconsul.blogspot.com/
Armand Bongrain, PDG de Valrhona, est venu présenter, en avant-première, une nouvelle gamme de huit tablettes baptisée « Initiation Grands Crus ». qui va sortir au mois de septembre. L’emballage, au format carré et plus épais que jadis, afin de permettre une meilleure conservation, est particulièrement innovant

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