Magazine Cuisine

Les coulisses du jus d'orange

Par Abonéobio
Chaque matin, un verre de jus d'orange, geste simple partagé en famille. Avec pourtant un impact qui n'est pas neutre.
D'où vient ce jus d'orange ?
Les 3/4 de la production mondiale provient du Brésil. Il faut compter environ 1 m2 de cultures d'orangers par litre de jus. Auquel s'ajoutent les engrais et l'eau de l'arrosage surtout en Floride.
La boisson est transformée en concentré puis congelée avant de traverser l'Atlantique. L'empreinte écologique du jus d'orange est importante. Il faut100 kg de pétrole et 24 000 litres d'eau pour une tonne de jus d'orange.
Retrouvez ses informations sur Planete Terra

Les Apprentis Z'Ecolos : le jus d'orange
envoyé par Terraeconomica
La fabrication du jus d'orange....touche d'humour

Le secret de fabrication du jus d'orange
envoyé par jspe
Et si finalement, on passait au jus de pommes en production locale ?

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Neo-planete fête la nature

    Neo-planete fête nature

    Aider à prendre conscience de la beauté de la nature et de l'urgence à la préserver en organisant une fête en son honneur, voilà l'idée simple de la Fêt Nat'.... Lire la suite

    Par  Abonéobio
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Cheese cake speculoos orange avec sa sauce aux Bastogne

    Cheese cake speculoos orange avec sauce Bastogne

    Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de Cheese cake, grâce à Claude Olivier j'ai découvert que le Philadelphia était en vente libre en Suisse, et...ma... Lire la suite

    Par  Barbinou
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Jus de mangue, orange et kiwi

    mangue, orange kiwi

    Ce matin en me levant, je n’avais qu’une envie…. Un bon cocktail de fruits bien frais. Pas de petit déjeuner simplement des fruits, et en plus, cela fait... Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Avec Tipiak, variez les céréales à chaque repas !

    Comme le recommande le PNNS (Plan National Nutrition Santé), il est important de consommer chaque jour au moins 5 fruits et légumes et nos apports en glucides... Lire la suite

    Par  Thierry Roussillon
    CONSO, CUISINE
  • Thé de Floride

    « Galith Sultan/Rapho pour FDOC » Réalisation : 15 min. Ingrédients pour 4 personnes : 1 Pamplemousse de Floride 2 cuillères de thé au jasmin 4 sucres (ou plus... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES
  • Jus orange kiwi carotte

    Un bon jus de fruits tout plein de bonnes vitamines, ça vous tente ??? A presser en centrifugeuse ou à mixer au TM ***** ***** Pour 3 ou 4 verres Dans la... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • MARCIA GANEM, Le Br??sil fait la mode ?? Paris.

    Entre les stylistes pr??sents dans les diff??rents salons de la mode, une br??silienne marque sa place : M??rcia Ganem. La bahianaise encha??ne les passerelles... Lire la suite

    Par  Rossana De Sordi
    CÔTÉ FEMMES, MODE FEMME, STYLISME

A propos de l’auteur


Abonéobio 383 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte