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Mes petites baguettes individuelles super croustillante!!!

Par Myhomemade

au fond la baguette quand on y réfléchit c'est quoi: de l'eau, de la farine, de la levure et du sel
et bien ce sont ces 4 ingrédients " tout bete" qui vont nous permettre de réaliser ce pain ,qui est, il faut bien le dire , un pur délice
Et meme si à premiere vu ça peut paraitre compliqué , ne vous decouragé pas , car, en fait, cette pâte est beaucoup plus simple à réaliser que bon nombre de viennoiseries
Et surtout, quelle satisfaction lorsque l'odeur du bon pain commence à envahir la piece, et qu'une fois le four ouvert on decouvre avec surprise et satisfaction ces petites baguette squi semblent etre sorti tout droit de chez le boulanger
et si vous avez encore des doutes, casser la croute, car une chose est sure, vous ne pourrez pas résisté à ce son si singulier , preuvre du croustillant si caractéristique de la croute.
alors, convaincu ??

recette
-500 g de farine type 55
_10 g de levure fraiche
-10 g de sel
_350g d'eau

-préchauffer le four a 250 degré
-emietter la levure dans la farine péalablement tamisée comme vous le feriez pour un crumble
-ajouter le sel
-ajouter l'eau
-tener le bol dans lequel vous réaliser la pate d'une main , et de l'autre,munisser vous d'une raclette de bord arrondi, et commencer a mélanger
-lorsque la pate commence a se former, detacher la pate du récipient a l'aide de la raclette, et transferer la sur un plan de travail non fariné
IL NE FAUT SURTOUT PAS AJOUTER DE FARINE AU RISQUE DE DESEQUILIBRER LES PROPORTIONS ET AINSI DAGIR SUR LA COMPOSITION DU PAIN QUI SERA TROP COMPACTE
_maintenant il faut commencé a travailler la pate. Pour cela eviter de petrir la pate en exerçant des pressions dessus et en la tournant d'un quart de tour a chaque fois mais suivez plutot cette methode nettement plus efficace
-il faut soulever la pate comme avec des fourchettes, et la lancer vers le fond du plan de travail de façon à lui faire faire un demi tour. Puis etirer la pate vers vous et repliez la en décrivant un large arc de cercle pour qu'un maximum d'air y soit emprisonné
-repeter cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la pate prenne vie et souplesse
-continuer à la travailler jusqu'à ce qu'elle ne laisse plus de pedot sur le plan de travail
-il faut que la pate est un aspect lissse et homogene
-maintenant on peu fariné tres legerement le plan de travail, et ainsi faconner la pate en boule
-pour cela il suffit de replier les vords vers le milieu et exercer sur ce dernier une bonne pression
-repeter cette opération plusieurs fois
-il est temps maintenant de laisser reposer la pate pendant une heure
-une fois l'heure passée , retourner la pate sur le plan de travail legerement fariné
-decouper le pate en 4,6 ou 8 en fonction de la taille des baguettes souhaités
-façonner chaque pience en boule que vous laisserez reposer 5 minutes
-vous pouvez maintenant mouller les baguettes pour cela il vous suffit de prendre la boule et de l aplatir.
-replier un des cotes vers le milieu et souder à l'aide de votre paume de main
-replier l'autre coté vers le mileu et souder a nouveau
-replier la pate en 2 dans le sens de la longueur et soufer les bord. Il faut obtenir une sorte de boudin
-rouler ce boudin sous la paume de la main afin de l arondir et de lui donner la longueur souhaité
-faites la meme choses pour les boules de pates restantes
-disposer les baguette sur un torchon fariné en veillant a isoler chaque baguette par un pli pratiqué dans le linge (afin d'éviter tout contact au levage)
-couvrer et laisser lever 1 heure
transferer les patons sur la plaque du four fariné et pratiquer sur chaque baguette des entaille diagonale à l'aide d'une lame de rasoir
-juste avant d'enfourner vaporiser de l'eau à l'interieur du four. enfourner,puis vaporiser à nouveau de l eau 5 c'est ce qui fait que votre croute sera si craquante )
-fermer la porte du four
-faites cuire 10 A 12 minutes ou jusqu'à ce que les patons aient pris la couleur souhaité. Moi personnelement je les aimes brun doré foncé
-surtout n'ouvrez pas le four trot tot au risque d'une deperdition au niveau de la formation de la croute
ET VOILA LE RESULTAT!!!!!!!

franchement, ça en vaut la peine non ?
allez, un p'tit dernier pour la route!!!!!

BON APPETIT!!!!complet

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