Magazine Cuisine

Aubergines marinées à l’estragon

Par Fgueho

Légume typique de la cuisine méditerranéenne, l’aubergine n’a pas toujours rencontré le succès qu’on lui connait aujourd’hui.

En effet, elle eut du mal à s’implanter en Europe et son surnom de « pomme malsaine » n’y est certainement pas étranger.

C’est maintenant un grand classique de la gastronomie grecque, avec la moussaka (viande haché, aubergines et tomates). De même, au Liban, avec le caviar d’aubergine (purée d’aubergine avec ail, huile d’olive et épices) que l’on retrouve dans les fameux « mezzé ».

On pourra utiliser cette recette en entrée ou en accompagnement d’un plat, comme je l’ai fait avec des côtes de porc marinées à l’orange.

Pour 2 personnes – Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

  • 2 belles aubergines
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 10 feuilles d’estragon
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Laver les aubergines et les couper en morceaux d’environ 3 cm.
  2. Les cuire à la vapeur pendant 15 mn puis les laisser refroidir.
  3. Dans un plat, mélanger le vinaigre et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  4. Eplucher les gousses d’ail et les passer au presse-ail. Répartir dans le plat. Ajouter les feuilles d’estragons.
  5. Ajouter les morceaux d’aubergine. Mélanger.
  6. Mettre le plat au réfrigérateur pendant 2 heures.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • LEGUMES : Aubergines imam

    LEGUMES Aubergines imam

    Ιμάμ μπαιλντί Ingrédients : 4 aubergines 500 g d'oignons émincés persil huile d'olive 750 g de tomates en morceaux ou 2 boites de... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Aubergines à la cuillère

    Aubergines cuillère

    Préparation : 40 minutes environCuisson : 30 minutesRecette : un petit goût de vacances... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Aubergines farcies au poulet

    Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 40 mn 4 aubergines 400 g de blanc de poulet 2 oignons 2 poivrons 250 g de riz cuit 1 citron 2 cas de persil... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Porc aux aubergines

    Ingrédients : 800g d'échine ou de pointe de porc coupés en morceaux, 3 belles aubergines, 2 oignons, 3 belles gousses d'ail dégermées, 1 C.A.C. de cumin, 1 de... Lire la suite

    Par  Cidorian
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Aubergines farcies À l'italienne

    Aubergines farcies l'italienne

    Autant les aubergines sont belles, crues, qu'elles sont franchement laides à la cuisson. Lire la suite

    Par  Hermione65
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pasticchio aux aubergines grillées

    Pasticchio aubergines grillées

    Le pasticchio - ou pasticcio - est une spécialité partagée par les Italiens et les Grecs. Il s'agit d'une sorte de lasagne faite avec des couches de pâtes... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Aubergines farcies

    Pour les dernières aubergines de la saison, j’avais envie de retrouver le légume entier dans mon assiette et non pas en purée comme dans une ratatouille … que... Lire la suite

    Par  Sonia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Fgueho 185 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte