Magazine Cinéma

Youssef Chahine est mort à 82 ans

Publié le 27 juillet 2008 par Leblogcine

Le cinéastre et réalisateur Youssef Chahine est mort à 82 ans d’une hémorragie cérébrale qui l’a plongé dans le coma en juin dernier. Hospitalisé en France puis en Egypte, Youssef Chahine s’est éteint le 27 juillet au Caire.

Youssef Gabriel Chahine était né le 25 janvier 1926 à Alexandrie et est mort le 27 juillet 2008. Il restera un réalisateur, acteur, scénariste et producteur égyptien de réputation internationale.
Il débuta ses études au collège Saint-Marc. Puis, il rejoint The English College où il obtient son baccalauréat. À 21 ans, il quitte l’Égypte pour aller étudier le cinéma dans les environs de Los Angeles. À son retour, trois ans plus tard, l’occasion lui est donnée, grâce à Alvise Orfanell, de réaliser son premier film, Papa Amine.

Fréquemment confronté à la censure, Youssef Chahine ne cesse néanmoins de dénoncer la bêtise et l’intégrisme, tout en multipliant les choix stylistiques, du mélodrame chanté (J’ai quitté ton amour avec Farid El Atrache) à la reconstitution historique (Adieu Bonaparte) ou à l’évocation autobiographique (Alexandrie pourquoi).

Filmographie:
* 1950 : Papa Amin
* 1951 : Le Fils du Nil
* 1954 : Ciel d’enfer
* 1956 : Les Eaux noires
* 1957 : C’est toi mon amour
* 1958 : Gare centrale
* 1963 : Saladin
* 1965 :Le Vendeur des bagues
* 1969 : La Terre
* 1970 : Le Choix
* 1972 : Le Moineau
* 1976 : Le Retour de l’enfant prodigue
* 1978 : Alexandrie pourquoi
* 1985 : Adieu Bonaparte
* 1986 : Le Sixième Jour
* 1990 : Alexandrie encore et toujours
* 1991 : Le Caire, raconté par Youssef Chahine
* 1994 : L’Émigré
* 1997 : Le Destin
* 1999 : L’Autre
* 2001 : Silence… on tourne
* 2002 : Un court-métrage dans 11′09″01 - September 11
* 2004 : Alexandrie-New York
* 2007 : Le Chaos

Distinctions:
* 1978 Ours d’argent et le Grand Prix du jury au Festival de Berlin pour son film Alexandrie pourquoi
* 1997 Prix du cinquantième anniversaire du Festival de Cannes pour l’ensemble de son œuvre


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Leblogcine 1018 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines