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Petites entrées marocaines

Par Anne Xiradakis

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4 entrées légères et parfumées pour débuter un bon barbecue... 
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Zaalouk ou salade d'aubergines
 
1 belle aubergine
1 tomate moyenne ou une petite boite de tomates concassées
1 gousse d'ail
2 cuillère à soupe de jus de citron
Huile d'olive
Paprika
Cumin
Sel & Poivre
un peu de persil frais et de coriandre
Quelques olives violettes
faire cuire les aubergines au four dans un papier aluminium, une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit mou quand vous piquez..
Peler, égoutter en pressant un peu avec la main, découper là en cubes. Mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les tomates épépinées et coupées en dés ou la petite boite de tomate concassée. Mettre les épices et l'ail haché.
Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. Remuer de temps en temps. Verser le jus de citron. Laisser refroidir avant de déguster. Déposer un peu de persil et de coriandre ciselé puis les olives sur le dessus. Servir bien frais.
Cette recette est empruntée à Lilou, sur son site d'autres salades marocaines.... 

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Salade de concombre
1 concombre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de thym
un peu d'huile d'olive

Laver, peler et râper le concombre, le saler. Laisser reposer une demi-heure et retirer le jus produit.
Ajouter le citron, la fleur d'oranger, le thym et l'huile d'olive.
Laisser au frais pendant quelques heures.
On a pas l'habitude du concombre râpé, et ce mélange fleur d'oranger/citron est vraiment bon...
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Salade de carottes à l'orange
500gr de carottes
2 oranges pelées et découpées en dés
Le jus d'une orange
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
1 bonne pincée de cannelle
Râper les carottes, mélanger le tout.
Laisser reposer quelques heures.
Servir très frais.

J'adore cette salade sucré/salé mais toute en douceur...un must pour l'été...
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Salade de tomates, poivrons et citrons confits
2 tomates
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1/2 citron confits
huile d'olive
Sel
Mettre les tomates quelques secondes dans l'eau chaude pour pouvoir les peler.
Les épépiner et les couper en petits dés.
Faire griller les poivrons au four, les enfermer dans un sac plastique et les peler.
Les couper en petits dés.
Enlever la pulpe des citrons et les couper en petits dés.
Goûter, saler si nécessaire car les citrons sont bien salés...
Puis arroser généreusement d'huile d'olive.
Puis au frais pendant quelques heures.
Les citrons confits c'est un ingrédient indispensable...tellement parfumés...


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