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LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE : Feuilles de vigne farcies

Par Maryathenes

Pour la carte des îles, c'est ici !

Aujourd'hui, on repart pour Kalymnos, l'ile des pêcheurs d'éponges... Et on se régale de ses feuilles de vigne toutes fraiches et odorantes, farcies et arrosées d'un délicieux avgolemono (sauce oeuf-citron)...
LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE : Feuilles de vigne farcies
Ingrédients :
500 g de viande de veau
500 g de viande de porc
une cinquantaine de feuilles de vigne fraiches
2 gros oignons hachés
200 g de riz rond (type carolina)
4 tomates en tranches épaisses
1 càs de concentré de tomate
1 càs de beurre
1 tasse d'huile
sel
poivre
Pour la sauce avgolemono (oeuf + citron) :

le jus de 3 citrons
2 oeufs
LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE : Feuilles de vigne farcies
Préparation :
Couper les tiges des feuilles de vigne et les blanchir dans l'eau bouillante.
Egoutter et laisser refroidir.
Couper la viande en petits morceaux.
Y ajouter le concentré de tomate, le beurre, un peu d'huile, sel et poivre.
Laver le riz et l'ajouter.
Bien mélanger.
Ajouter les oignons et un peu de jus de citron.
Mélanger.
Dans le fond d'une grande casserole, poser quelques feuilles.
Farcir les feuilles de vigne restantes :

Poser une feuille devant vous, tige vers vous, endroit contre le plan de travail.
Déposer une cuillérée de la farce au milieu de la feuille.
Rabattre les deux côtés lattéraux.
Rouler en commençant par le côté avec la tige, en serrant bien.
Poser dans la casserole, sur les feuilles, ouverture contre le fond de la casserole.
Faire de même avec toutes les feuilles.
Déposer des rondelles de tomate entre chaque couche de farcis.
Finir par des rondelles de tomate.
Verser un petit verre d'huile et saler.
Couvrir d'une assiette (que vous pourrez enlever facilement) afin d'éviter que les farcis ne bougent pendant la cuisson.
Couvrir d'eau.
Déposer un couvercle.
Faire cuire à feu vif au début puis à feu doux une trentaine de minutes.
Retirer le couvercle.
Pour la sauce :

Battre dans un récipient le jus de citron avec le blanc d'oeuf.
Ajouter un verre de bouillon de cuisson, puis les jaunes en battant toujours.
Verser dans la casserole en la remuant et retirer du feu.
Petite video du spectacle Dora Stratou : Danse de Kalymnos : le pêcheur d'éponges handicapé... mais persévérant...


ETE 2008 : LES ILES GRECQUES DANS VOTRE ASSIETTE :
ITINERAIRE GOURMAND


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