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... petit tour en cuisine asiatique...

Par Dorian
Le mois d'août c'est souvent un mois tranquille à la maison, tranquille par chez nous ça veut dire qu'on se fait pas bouillir le sang pour partir en vacances et pour les préparatifs vu que c'est une habitude qu'on a un peu perdue de vue depuis un certain temps... mais si on se stress pas pour ça, on peut compter sur moi pour utiliser toutes les autres raisons possibles pour faire monter la pression, je suis une vraie pompe à vélo de la stresserie moi, un coup de piston et je te mets toute la maison en position ébullition post-éruptive ! Dans le domaine de je te stresse en deux mots et trois remarques je suis passé double ceinture noire de la spécialité, ça serait sport officiel aux jeux que ça serait la seule médaille décernée par correspondance tellement j'ai d'avance !
Du coup quand j'arrive voir quelqu'un et que je commence à donner quelques conseils de bon escient, je sens que je ne suis pas toujours apprécié à ma juste valeur... Un peu comme cet après-midi quand je suis allé voir Marie au bout d'une petite demi-heure de sieste pour lui dire qu'elle devrait en profiter un peu plus longtemps que d'habitude de sa sieste vu qu'elle avait l'air quand même fatiguée, fatiguée et que surtout elle ne se dérange pas pour moi et qu'elle pouvait se rendormir après mon bon conseil... Alors elle a juste dit Chouchou ? J'ai dit oui ? et là elle elle m'a dit... dégage ! Pas apprécié à ma juste valeur, ça se confirme...
C'est comme ça que finalement je finis dans un coin seul et abandonné et que je me laisse aller à repenser à l'année passée avant de penser à celle à venir... Faut dire que cette année, ça a été riche et varié autour de la cuisine, entre rencontres et découvertes, échanges et passions...
Passion... P@ssion a été à la maison un des mots de la saison, un mot qui a souvent été accolé au prénom de la rédac chef de Cuisine P@ssion . Catherine est ainsi devenue Catherine P@ssion chez nous et je trouvais que ça lui allait bien d'ailleurs... Et nous, nous aurions bien aimé poursuivre cette
passion culinaire, mais il y a quelques temps la mauvaise nouvelle est tombée... Un peu comme les télégrammes d'antant qui n'apportaient que rarement du bon, ces télégrammes qui arrivaient à pieds parce qu'avant quand on voulait que ça arrive vite ça venait à pied à dos de facteur et sûrement pas dans les airs comme aujourd'hui, qu'on ne sait d'ailleurs pas trop comment, mais que ça m'étonnerait pas que ça soit ça qui dérègle le temps ma brave... La nouvelle est donc arrivée tel un télégramme, courte et sèche, il n'y d'ailleurs pas grand chose à dire pour annoncer la fin d'une histoire... Je te quitte, je ne t'aime plus, c'est fini ! Les histoires d'amour se finissent en général sur des petits mots, parce qu'on ne va pas lui dire tu sais franchement ta manière de préparer les nouilles c'est comme ta mère je ne pouvais plus, on ne va pas lui dire, et ton frère, ton con de frère, finalement je ne sais si c'est lui ou tes ronflements qui... on va juste lui dire je te quitte...
Les mots de Catherine ont été simples et émouvants, ventes insuffisantes, faillite, tristesse et remerciements, c'est fini... J'espère moi seulement qu'elle va retrouver une nouvelle route très vite après avoir clos cette histoire, vite, très vite et juste lui dire un mot, Merci...
Les histoires d'amour finissent mal en général disait la chanson et malheureusement cette fois c'est vrai, même si c'est pas parce qu'on ne s'aime plus.
Et voilà comment je me retrouve avec quelques recettes qui devaient finir dans le prochain numéro, pas dans celui qui est encore en kiosque et qui va devenir un collector, moi j'dis ça j'dis rien... et ces recettes j'ai décidé de les utiliser pour illustrer quelques rencontres qui ce sont produites cette année et que je vais raconter par ici pendant cet été plus tranquille... mais je parle, je parle alors qu'il faut j'aille voir Marie histoire d'être sûr qu'elle a bien compris qu'elle pouvait encore dormir... un peu...
Et maintenant direction l'Asie puisque cela devait être un des grands dossiers de Cuisine P@ssion.
Nouilles chinoises à plein de choses
Ingrédients : Pour la marinade du poulet : 4 càs de soja - 1càc bien pleine de sucre roux - 1càc d'huile - 1càc de gingembre frais râpé
Pour le reste du plat : 350gr de nouilles chinoises aux oeufs - 2 blancs de poulet - 6 petits oignons nouveaux - 120g de graines de maïs - 120g de chair de crabe - 1càs d'huile de tournesol - 60 de cacahuètes grillées à sec - des graines de sésame grillées - de la sauce piment à votre goût
Mettez dans une assiette creuse tous les ingrédients de la marinade et ajoutez le poulet. Oubliez-le dans sa marinade 2 ou 3 heures.
Emincez les oignons nouveaux assez finement. Hachez grossièrement les cacahuètes.
Faites cuire les nouilles selon les indications de l'emballage dans une grande quantité d'eau salée. Quand elles sont cuites, jetez-les dans une passoire et passez-les de suite sous l'eau froide en insistant bien. Laissez-les ensuite bien égoutter.
Egouttez le poulet et réservez la marinade. Mettez un grill à feu fort et quand il est chaud faites-y griller le poulet. Une fois bien grillé extérieurement, découpez-le en tranches, et redonnez un tour de grill aux tranches qui ne sont pas assez grillées (attention il ne faut pas trop cuire le poulet qui deviendrait sec), réservez-le ensuite sur une assiette couverte.
Mettez l'huile dans une poêle posée sur un feu vif, versez la moitié des ciboules, remuez et laissez pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez alors la sauce de la marinade les nouilles et le maïs, remuez bien le tout. Laissez réchauffer 2 ou 3 minutes.
Ajoutez ensuite le crabe, remuez très rapidement et servez.
Mettez une part de nouilles dans chaque assiette, du poulet, remettez quelques pâtes, parsemez les cacahuètes, les oignons restants et des graines de sésames.
Proposez de l'huile de sésame, de la sauce soja et de la sauce pimentée à utiliser au goût de chacun.
Salade aux crevettes et légumes
Ingrédients : 1 douzaine de belles crevettes crues décortiquées - 6 oignons nouveaux - 2 asperges vertes - 6 radis - 24 petites feuilles de menthe (vous pouvez en mettre plus à votre goût) - ½ càc de gingembre râpé - ¼ de piment oiseau vert - 3 càs d'huile de tournesol - 1 càs de vinaigre de riz - sel
Commencez par émincer les oignons nouveaux, réservez l'équivalent de deux oignons.
Emincez les asperges à l'économe de manière à obtenir de très fines lanières. Coupez les radis en triangles comme sur la photo.
Mettez une poêle sur feu moyen et versez-y l'équivalent de 4 oignons émincés. Faites revenir en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons commencent à peine à fondre. Ajoutez alors les crevettes et augmentez un peu le feu. Laissez revenir jusqu'à ce que les crevettes soient presque à point, il faut à peine quelques minutes ça cuit très vite. Retirez alors la poêle du feu, ajoutez les asperges vertes en lanières, couvrez et laissez refroidir le tout.
Pendant ce temps réalisez la vinaigrette, mélangez 12 feuilles de menthe, le gingembre, le piment, les 2 cuillères à soupe d'huile restante, le vinaigre de riz et du sel à votre goût. Réduisez le tout en une émulsion bien mousseuse au mixer plongeant.
Quand les crevettes aux oignons sont froides, versez le tout dans un plat en mettant les asperges sur le dessus. Ajoutez les radis et les feuilles de menthe et les oignons restants. Assaisonnez de sauce à votre goût.
Vous pouvez aussi choisir de ne pas mettre les asperges dans la poêle elles auront alors un goût plus fort, ou pourquoi pas d'en mettre la moitié et de réserver l'autre moitié pour les ajouter crues.

Mais pourquoi, les histoires d'amour finissent mal en géééénéraaaal... est-ce que je vous raconte ça...

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