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Cake aux fruits confits - Fourchette et sac-à-dos!

Par Shazz

Les vacances, c’est l’occasion de faire ce qu’on veut et ce qu’on aime. Certains cherchent à se cultiver, d’autres à admirer de beaux paysages ou encore à se détendre… Pour moi, les vacances idéales ne sont pas forcément dans une grande ville ni à la campagne, mais surtout dans un endroit où la gastronomie est riche et intéressante. Quand je vais visiter un nouvel endroit, je me renseigne sur ses spécialités gastronomiques et les produits à goûter et à ramener. Et oui, je suis une blogueuse culinaire!

Je trouve que c’est une façon sympathique de découvrir les traditions d’un pays ou d’une région, car la cuisine est souvent révélatrice de la culture et du mode de vie des habitants. Et puis c’est agréable de déguster des spécialités locales après une bonne journée de promenades et de découvertes!

C’est pour ça que lorsque j’ai découvert l’émission de Julie Andrieu “Fourchette et sac-à-dos”, j’ai tout de suite apprécié l’idée!

Chaque dimanche, Arte diffuse un reportage d’environ une heure au cours duquel Julie Andrieu découvre les traditions culinaires d’un pays et nous fait part de ses impressions. Cela ne se limite pas à des recettes de cuisine, car elle s’intéresse aussi bien à la préparation des produits locaux qu’à leur origine. Cette émission est vraiment intéressante et elle me rappelle Les aventures culinaires de Sarah Wiener, diffusé l’année dernière sur Arte.

Une petite recette? Voici un cake aux fruits confits, tiré de Pâtisseries Maison, de Florence Edelmann.

Ingrédients:

100 g de raisins secs

5 cl de rhum ambré

200 g de beurre

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

100 g de fruits confits

3 oeufs

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Faites macérer les raisins secs dans le rhum au moins 2 heures avant de confectionner le cake

Beurrez un moule à cake

Travillez le beurre jusqu’à obtention d’une pommade, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel

Incorporez les oeufs en fouettant, un par un

Ajoutez les fruits confits et les raisins secs, mélangez délicatement, puis incorporez la farine tamisée avec la levure

Versez la pâte dans le moule, placez-le au réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 150°C

Faites cuire le cake pendant 1 heure au four

Bon appétit!

Verdict:

Une excellente recette de cake aux fruits, à déguster à l’heure du goûter!


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