France — Arbois

France — Arbois

  • Grosse série : Pouilly, Saint-Veran, Vouvray, Beaune, Haut-Medoc, Arbois

    Grosse série Pouilly, Saint-Veran, Vouvray, Beaune, Haut-Medoc, Arbois

    Bonjour à tous,Nombreux vins dégustés ces derniers temps au cours de différents diners. Pour les amateurs de CR de dégustation :Pouilly Fuisse Vertget La Roche... Lire la suite

    Le 14 juillet 2012 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de la Tournelle (Arbois)

    Domaine Tournelle (Arbois)

    Formule jurassienne originale, la dégustation au domaine se fait au café de la Tournelle! Dans une ambiance très conviviale, les guests de passage se voient... Lire la suite

    Le 23 octobre 2010 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Vin et littérature : Arbois fête Dionysos

    littérature Arbois fête Dionysos

    Les Petites Fêtes de Dionysos se dérouleront du 1er au 4 juillet à Arbois, dans le Jura. Placées sous le signe du dieu grec Dionysos, sous le patronage duquel d... Lire la suite

    Le 10 juin 2010 par   Edonys
    LE VIN
  • Arbois à boire, et paf, un car de CRS...

    Philippe Gonon, conseiller municipal MoDem à Besançon nous livre l'intéressante et passionnante anecdote. Sans doute soucieux de rétablir l'ordre et la loi... Lire la suite

    Le 01 mai 2010 par   Lheretique
    POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • A la découverte d'Arbois (Jura)

    découverte d'Arbois (Jura)

    L'église Saint Just Arbois, une jolie petite ville de Franche-Comté, située dans le val de Cuisance. Elle est renommée pour ses vins de qualité et la richesse d... Lire la suite

    Le 20 mars 2010 par   Alainmartin
  • Philippe Bornard, ou un demi-siècle de grands vins d'Arbois, côté Jardins!

    Philippe Bornard, demi-siècle grands vins d'Arbois, côté Jardins!

    Une soirée spéciale concoctée par notre jardinier favori: la venue de Philippe Bornard aux Jardins de Saint-Vincent, pour une dégustation de vieux millésimes... Lire la suite

    Le 11 octobre 2009 par   Olif
    CUISINE
  • Arbois blanc (vin du Jura)

    Arbois blanc (vin Jura)

    Nous avons bu ce vin le samedi de Pâques pour accompagner les truites rôties aux champignons des bois; L'Arbois blanc Ou Cépages Savagnin : Présentation :... Lire la suite

    Le 16 avril 2009 par   Sl88
    CUISINE, RECETTES
  • Quand Laurent Macle jardine en Arbois...

    Les Jardins de Saint-Vincent à l'heure castel-chalonnaise! Carte blanche à Laurent Macle pour l'occasion, devant un parterre de groupies où la corporation... Lire la suite

    Le 24 octobre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Arbois côté terroir (4): Curon

    Curon. Son clos, sa tour, ses vignes. Probablement l'un des plus beaux terroirs arboisiens, si ce n'est le plus grand, fort judicieusement défriché et replanté... Lire la suite

    Le 23 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Arbois côté terroir (3): La Mailloche

    La voilà enfin, cette Mailloche, que je n'avais encore jamais foulée au pieds, épargnant à mes semelles cette argile jaune et collante qui marque de façon... Lire la suite

    Le 22 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Arbois côté terroir (2): Les Bruyères

    Les Bruyères Ce magnifique terroir argilo-calcaire, dominant la ville d'Arbois lorsque l'on arrive depuis Besançon, a particulièrement souffert de la grêle en... Lire la suite

    Le 18 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Arbois côté terroir (1): en Muzard

    En Muzard, lieu-dit situé sur la commune de Montigny les Arsures, est un joli coteau exposé Ouest qui regarde la ville d'Arbois et sa collégiale qui... Lire la suite

    Le 16 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Tour de France arboisien 1999: Michel Gahier, maillot jaune!

    Pendant que certains se colorent les dents lors des dégustations des primeurs bordelais 2006, dont on a par ailleurs du mal à comprendre tout le battage... Lire la suite

    Le 05 avril 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • 30 ans de mariage chez Jean Paul Jeunet

    mariage chez Jean Paul Jeunet

    Voilà, après trois jours à arpenter les chemins forestiers et les bords de lacs du Jura et du Doubs, parfois sous un froid de décembre et une pluie de bretons,... Lire la suite

    Le 16 mai 2015 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Jurassik Tour

    Jurassik Tour

    Retour dans l'une de nos régions préférées pour ce long week-end de l'Ascension, j'ai nommé le Jura. Comme le temps n'est pas extensible et la météo guère... Lire la suite

    Le 14 mai 2015 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • La percée du vin jaune, dégustation des vins du Jura

    percée jaune, dégustation vins Jura

    Le 15 décembre dernier, j’ai été convié à une dégustation dégustation des vins du Jura et de son vin Jaune à Lyon. La dégustation se déroulait au restaurant... Lire la suite

    Le 12 janvier 2015 par   Rosario Grasso
    LE VIN
  • Bilan 2013

    Bilan 2013

    Le bilan de l'année 2013 sera sans doute plus rapide que celui esquissé l'an dernier à pareille époque, la raison principale en étant, vous l'avez certainement... Lire la suite

    Le 31 décembre 2013 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Préparation aux fêtes de fin d'année

    Préparation fêtes d'année

    La table est prête, parfaitement dressée pour notre repas dégustation de fin d'année en équipe réduite. Attention, ce qui va suivre n'est pas à montrer à... Lire la suite

    Le 29 décembre 2013 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation Figaro vins à Paris chez Lavinia

    Dégustation Figaro vins Paris chez Lavinia

    Très bel évenement organisé par le Figaro Vins sur la thématique : les pépites de nos régions. Le journaliste frédéric Durand-Bazin animait la soirée. Lire la suite

    Le 09 décembre 2013 par   Dupere
    CONSO, LE VIN
  • L’or du Jura : le vin jaune

    Chaque année, début du mois de février, la percée du vin jaune attire de nombreux amateurs de vins du Jura dans la région. Le vin super star est bien sûr le... Lire la suite

    Le 15 janvier 2012 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de l’Escarpolette, Ivo Ferreira, vigneron à Montpeyroux

    Domaine l’Escarpolette, Ferreira, vigneron Montpeyroux

    Associer le métier de vigneron au difficile exercice du funambule, ce n’est pas seulement pour faire un titre originale. Il me semble bien que ce gars-là, Ivo... Lire la suite

    Le 18 novembre 2011 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Miscellanées du Jura

    Miscellanées Jura

    Pour terminer cette mini-rétrospective de vacances toujours trop courtes, quelques derniers morceaux choisis en images. . Chapelle expiatoire des Carmes à... Lire la suite

    Le 19 août 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Jura : un pays minéral et végétal

    Jura pays minéral végétal

    lapiaz de Loulle . Le lapiaz est une formation géologique résultant de l'érosion des roches calcaires par l'eau de ruissellement. Le dioxyde de carbone contenu... Lire la suite

    Le 18 août 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Retrouvaille à Amiens

    Retrouvaille Amiens

    Pour cause d'hibernation prolongée de notre GO Laurent, il était déjà loin le temps où nous montions le cœur léger et la voiture lourde pour un samedi de... Lire la suite

    Le 09 juillet 2011 par   Bobosse92
    LE VIN
  • OENOVIDEO 2011 – Un très bon cru

    OENOVIDEO 2011 très

    C’est à Arbois, dans le Jura, que s’est déroulée, du 2 au 5 juin, la 18 e édition d’Oenovideo, le festival international des films sur la vigne et le vin.... Lire la suite

    Le 09 juin 2011 par   Edonys
    LE VIN
  • Une soirée Gunthard un peu particulière

    Effectivement, car c'est en tout petit comité que nous nous sommes retrouvés ce lundi soir pour une séance plénière du Polit Buro du Gunthard club, entouré de... Lire la suite

    Le 23 mai 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 9 au 15 mai

    Ephéméride

    La loi du 9 mai 1902 frappe d'un impôt spécial de 10 pfennigs les vins mousseux allemands destinés à la consommation intérieure. Lire la suite

    Le 09 mai 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 9 au 15 mai

    Ephéméride

    La loi du 9 mai 1902 frappe d'un impôt spécial de 10 pfennigs les vins mousseux allemands destinés à la consommation intérieure. Lire la suite

    Le 09 mai 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Mordorée adorée...

    Mordorée adorée...

    Le vin de Tavel, Rhône méridional, a la réputation d'être le meilleur rosé de France. Ni eau de Javel, ni désinfectant à l'eau de rose, il allie -en principe- l... Lire la suite

    Le 03 mai 2011 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Salon des Vignerons à ne surtout pas manquer à Olne en Belgique

    Salon Vignerons surtout manquer Olne Belgique

    Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que... Lire la suite

    Le 21 mars 2011 par   Showvin
    SORTIR, CUISINE, LE VIN
  • Salon des vins bios et naturels à Olne (Belgique) les 2 et 3 avril 2011

    La 4e édition du Salon des Vignerons à Olne c’est déjà ces 2 et 3 avril prochains ! Le thème de ce « Salon des Vignerons » est centré sur les vins bios et... Lire la suite

    Le 24 février 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 14 au 20 février

    Ephéméride février

    L'Union interprofessionnelle du vin de cahors (UIVC) annonce officiellement le lancement d'un nouveau verre pour Cahors le 14 février 2008. Lire la suite

    Le 13 février 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • La vie en... rouge

    en... rouge

    12 mecs, 8 rouges et 1 kebab! Voici en trois chiffres le programme de la soirée chez Vins Terroirs à Haguenau. Dégustation à l'aveugle (of course), les vins... Lire la suite

    Le 11 février 2011 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Poulet au Vin jaune et aux Morilles

    Poulet jaune Morilles

    Ce grand classique de la cuisine franc-comtoise est vraiment un plat exceptionnel!! Entre l'achat d'un bon poulet fermier, d'une bouteille de vin jaune... Lire la suite

    Le 20 décembre 2010 par   Lulubelle
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • L'anniversaire du Père Françouais

    L'anniversaire Père Françouais

    Ce vendredi, deuxième round de célébration pour l'anniversaire du Père Françouais (le premier ICI). Le lieu de rendez-vous, tenu secret pour l'intéressé, est... Lire la suite

    Le 24 septembre 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Week-end evasion dans le jura

    Week-end evasion dans jura

    Week-en évasion dans le Jura, nous avons visité cette région que nous ne connaissions pas du tout, c'est une merveille, un écrin de verdure, de rivières,... Lire la suite

    Le 23 août 2010 par   Cristaxou
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Un cerisier bien garni

    cerisier bien garni

    Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite

    Le 17 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Cuisine gastronomictérique

    Cuisine gastronomictérique

    « La cuisine au vin jaune », de Betty Nevers, Arbois, 2003   Fleuron du terroir jurassien, le Vin jaune trouve souvent son épanouissement en association en... Lire la suite

    Le 15 avril 2010 par   Olif
    CUISINE
  • Le domaine des Cavarodes, côté Jardins.

    domaine Cavarodes, côté Jardins.

    Le domaine des Cavarodes, c'est Etienne Thiébaud, un d'jeun, avec des dreads, et c'est une des grandes révélations-coqueluches-sensations vigneronnes... Lire la suite

    Le 08 avril 2010 par   Olif
    CUISINE
  • Clément Dornier : courses du Week-end

    Clément Dornier courses Week-end

    Cliquable DORNIER Clément http://clementdornier.wifeo.com./ (Fin de saison 2009: Clément à l'attaque dans le Prix de Morbier.) Clément évoque ses deux courses d... Lire la suite

    Le 24 mars 2010 par   Roltiss
    SPORT, CYCLISME
  • Savagninite aigüe

    Savagninite aigüe

    Vidéolif sixième et j'aime autant prévenir tout de suite. Le sujet du jour est grave. Il touche à l'intime et au médical. Et aux extra-terrestres aussi. Âmes... Lire la suite

    Le 23 mars 2010 par   Olif
    CUISINE
  • Plou et trou

    Plou trou

    Les conditions météorologiques incitant soit à l'expatriation dans l'hémisphère Sud, soit à l'autarcie jurassienne, le menu du soir fut vite trouvé dans le... Lire la suite

    Le 14 mars 2010 par   Olif
    CUISINE
  • Journée de la femme, du vin, des vigneronnes et de ceux qui les aiment

    Journée femme, vin, vigneronnes ceux aiment

    Une journée pour la femme…c’est beaucoup…c’est pas assez…ca sert à quoi ? Quand je vais lui dire à ma femme, bon voilà, un jour pour toi ! Ca te va ? J’me dis... Lire la suite

    Le 07 mars 2010 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Dive bouteille 2010 : le grand plongeon

    Dive bouteille 2010 grand plongeon

    La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,La Dive du Cru s'en retournant à Sau-mur,De Deauville à Saumur, la Dive la Di-ve,De Deauville à Saumur, la Dive du cru... Lire la suite

    Le 13 février 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Le Youwine rendez-vous du Jeudi: La Percée du Vin Jaune!!!

    Youwine rendez-vous Jeudi: Percée Jaune!!!

    L'un des événements gastronomiques emblématiques du Jura a lieu ce week-end avec la 14ème Percée du Vin Jaune qui revient à Poligny, le village qui a vu sa... Lire la suite

    Le 04 février 2010 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • L'escalade... / 1

    RÉUNION DE CRISE SUR QUELQUES HAUTEURS SINGULIÈRES EN ARBOIS.La voie n'est pas d'une difficulté extrême, mais comme l'ensemble du secteur concerné... Lire la suite

    Le 05 janvier 2010 par   Lejournaldeneon
    TALENTS, JOURNAL INTIME
  • Fromages et vins: désaccords et principes de précaution

    Comme promis, en écho à la dégustation de jeudi soir dédiée aux accords vin/fromage, Christophe vous a préparé une petite bafouille sur le sujet. Lire la suite

    Le 28 novembre 2009 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins ouverts pour les repas n° 5 et 6

    vins ouverts pour repas

    Les vins qui ont accompagné les repas n° 4 et 5 sont commentés aujourd’hui en dégustation pure. Comme d’habitude les vins sont goûtés sur une durée de 48... Lire la suite

    Le 26 novembre 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Méli-mélo d'automne

    Méli-mélo d'automne

    Une petite réunion d'amateurs de vins en milieu de semaine, surtout chez Benoit, ça ne se refuse jamais ! L'affluence est fluette, mais les vins proposés par... Lire la suite

    Le 15 novembre 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Boycottons les tournois du Country Club Aixois

    Boycottons tournois Country Club Aixois

    Des responsables de tournois qui se foutent de vous dans les programmations, si vous n'êtes pas membre de leur secte, des tableaux arrangés entre joueurs du mêm... Lire la suite

    Le 05 novembre 2009 par   Phil75
    SPORT, TENNIS/PING-PONG
  • Le Jura comme si vous aviez envie d’y aller!

    Jura comme vous aviez envie aller!

    Depuis le temps que je fréquente la communauté web du vin, j’ai déjà eu l’occasion de répondre à pas mal de sollicitations concernant les bonnes adresses... Lire la suite

    Le 27 septembre 2009 par   Olif
    CUISINE
  • La Mailloche 2009 à l'Octavin, tout de bon!

    Mailloche 2009 l'Octavin, tout bon!

    Un petit tour en Arbois pour écouter chantonner dans les cuves et goûter 2 ou 3 jus au domaine de L'Octavin en compagnie de Charles Dagand et de Saint-Vernier. Lire la suite

    Le 25 septembre 2009 par   Olif
    CUISINE
  • Foire aux vins Monoprix : les meilleurs rapports qualité-prix du Sud-ouest, de l...

    Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite

    Le 11 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Brothers in wine...

    Brothers wine...

    Perdre un frère, fût-ce transitoire, n'est jamais un plaisir. Cette fois, ça y est. Attiré par un ailleurs fait de lagons et de ciel bleu, finalement harponné... Lire la suite

    Le 25 août 2009 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Nicolas Joly's Birthday

    Nicolas Joly's Birthday

    Jeudi 16 juillet 2009. Jour chaud, jour solaire. Celui d'une sympathique rencontre impromptue, quasi-improvisée, avec deux journalistes, chez Stéphane Tissot,... Lire la suite

    Le 17 juillet 2009 par   Olif
    CUISINE
  • Freaky friday !

    Freaky friday

    Une journée plutôt calme, avec seulement 2 matchs au programme.Joseph Poitevin, pour son premier tour, au tournoi de Bouc bel air, se qualifie en 2 sets, sur... Lire la suite

    Le 10 juillet 2009 par   Phil75
    SPORT, TENNIS/PING-PONG
  • Orgie de Ploussard!

    Orgie Ploussard!

    Chacun commence à le savoir dorénavant, j'espère, le nom de ce cépage jurassien se nomme indifféremment Ploussard ou Poulsard, selon l'endroit du département... Lire la suite

    Le 21 juin 2009 par   Olif
    CUISINE
  • Vin et histoire # 7: Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), le vin en philosophie

    histoire Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), philosophie

    Après Montaigne, abordons le rapport qu’un autre philosophe célèbre a entretenu avec le vin. Il s’agit de Jean-Jacques Rousseau qui s’est particulièrement... Lire la suite

    Le 18 juin 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • The long and winding Cavarodes...

    long winding Cavarodes...

    - "Hou! C'est bon, ça!" Ces quelques mots laconiques de Mme Olif en disent long sur la qualité du vin servi. Elle, si prompte à rejeter bon nombre de quilles... Lire la suite

    Le 19 mai 2009 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Philippe Bornard, rusé vigneron pupillanais

    Philippe Bornard, rusé vigneron pupillanais

    Philippe Bornard est un vigneron rusé. Comme son nom semble l'indiquer. Coopérateur de longue date à Pupillin, il a, depuis toujours, vinifié quelques cuvées à... Lire la suite

    Le 30 avril 2009 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Truites rotie aux champignons des bois

    Truites rotie champignons bois

    Recette des fiches géantes de la Bonne Cuisine n°72 Préparation : 30minCuisson : 15min Pour 4 personnes :4 truites de 250g à 300g400g de champignons :... Lire la suite

    Le 14 avril 2009 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Accords met/vin spécial fromage: quel vin avec quel fromage??

    Ce soir vous recevez. Belle maman, votre patron ou vos amis. Et comme vous n'êtes pas du genre à faire les choses à moitié, vous vous êtes procuré, chez votre... Lire la suite

    Le 31 mars 2009 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Canapés de polenta à la morille et pignons de pin ou polenta crémeuse aux...

    Canapés polenta morille pignons crémeuse morilles

    Avec le printemps arrive la (trop) courte saison des morilles. Tapis et masquée, ce champignon étrange cache des trésors de saveur, pas si éloignées que cela... Lire la suite

    Le 25 mars 2009 par   Panierdesaison
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Compote de Pommes aux Noix

    Compote Pommes Noix

    Il y a quelques années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage d... Lire la suite

    Le 17 mars 2009 par   Tartinejeanne
    RECETTES SUCRÉES, CUISINE, RECETTES
  • Des vins du millésime 2003, en France, à l'aveugle

    Notre club de dégustation a organisé, samedi dernier, une dégustation, à l’aveugle, de vins du millésime 2003 en France, composée d’une bonne vingtaine de vins... Lire la suite

    Le 09 mars 2009 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Le salon des vins naturels, de qualité et de terroir

    Ces 17, 18 et 19 avril 2009, la deuxième édition du Salon des Vignerons vous ouvrira ses portes à Olne (Belgique). Le thème de ce “Salon des Vignerons” est... Lire la suite

    Le 18 février 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Vache qui rit et Pasteur

    2 millions d'euros c'est la somme abondée par le département la région, l'Europe pour le financement du msuée privé de la Vache qui Rit à Lons, qui ouvrira ses... Lire la suite

    Le 25 janvier 2009 par   Pminguet
    SOCIÉTÉ
  • Accord met/vin spécial rudes soirées d'hiver: quel vin avec un Mont d'Or chaud?

    Accord met/vin de saison, avec la recette du Mont d'Or chaud, recommandé par le domaine de la Pinte. A déguster avec un vin jaune du Jura! Lire la suite

    Le 19 janvier 2009 par   Ochato
    RECETTES SALÉES, CUISINE, LE VIN, RECETTES
  • Le Ploussard du Bornard

    Arbois Pupillin Ploussard La Chamade 2005, Philippe Bornard Ancien coopérateur à Pupillin, Philippe Bornard a décidé un beau jour d'aller voir plus loin, si... Lire la suite

    Le 30 décembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Dernier RDV des VDV de l'année

    Thème libre, autour du plaisir du partage pour cette dernière rencontre des vendredistes du vin. Alors j’ai souhaité partager avec vous les vins dégustés lors d... Lire la suite

    Le 26 décembre 2008 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • 27 décembre - anniversaire de Louis Pasteur

    Il est né le 27 décembre 1822 à Dole, il est mondialement connu. C'est l'un des franc-comtois les plus connu. . . Commémoration Naissance Louis Pasteur Situatio... Lire la suite

    Le 24 décembre 2008 par   Pminguet
    SOCIÉTÉ
  • Suggestions de menus pour les fËtes... entrees et plats

    Voici la suite de mes suggestions..... joyeuses fêtes à tous !! LES ENTRÉES..... ROULES DE SAUMON FUME ET CREME A LA VODKA &a..;. Lire la suite

    Le 23 décembre 2008 par   Lolo33
    CUISINE, RECETTES
  • Illumination de Noël aux Jardins

    Noël! Montjoie! Saint-Denis! Arbois! Saint-Vincent! Même la neige était au rendez-vous! Stéphane-Saint Vernier-Planche avait revêtu, par dessus son costard 3... Lire la suite

    Le 20 décembre 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Poularde aux morilles et vin jaune

    Envie d’un repas de fête qui invite à la découverte de nouveaux vins ? Optons pour la poularde aux morilles et au vin jaune. C’est l’occasion rêvée de... Lire la suite

    Le 16 décembre 2008 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Vins de fête

    Vins fête

    A l’approche des fêtes, voici quelques suggestions qui vous aideront à choisir les bouteilles qui vous accompagneront durant les fêtes de fin d’année… Les vins... Lire la suite

    Le 26 novembre 2008 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Aphorisme du jour

    "En dégustation, ce qui nous intéresse, ce n'est pas la longueur, mais la qualité de la longueur. Mangez de la m..., vous verrez, c'est long en bouche! Lire la suite

    Le 09 novembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • VdV #19 - Sulfites free

    Le vin au naturel, c'est le thème de ces 19èmes Vendredis du vin, que j'ai le plaisir et l'honneur de présider. Le Vin au Naturel, c'est aussi le titre d'un... Lire la suite

    Le 31 octobre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Chez Pierre Overnoy

    La prochaine réunion virtuelle des vendredis du vin sera consacrée aux vins sans souffre. Olif, instigateur de ce thème prometteur, nous propose de nombreux... Lire la suite

    Le 14 octobre 2008 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • L'été indien aux Jardins

    Tandis que la neige fait sa réapparition sur le Massif du Jura, blanchissant la crête du Mont d'Or et tempérant les ardeurs des champignons les plus vélléitaire... Lire la suite

    Le 05 octobre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • VdV #18: dessine-moi un Pinot Noir!

    18 ème session des Vendredis du vin, en pleine période de vendanges hexagonales, et notre dévoué Président a repris le flambeau. Lire la suite

    Le 26 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Puf Puf!

    Une rencontre avec "le Puf" est un moment rare et privilégié dans la vie d'un amateur de vins. L'occasion d'une grande et belle dégustation, car le vigneron... Lire la suite

    Le 10 août 2008 par   Olif
  • A l'ombre du cerisier...

    "Cela fait bien longtemps que mon cerisier n'a pas reçu de bouteilles bouchonnées" lance Vincent par mail à quelques-uns (proche de Rouen), histoire de... Lire la suite

    Le 19 juillet 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Royale de foie gras et morilles pour une fête (des pères, éventuellement)

    Hier je vous ai dit que nous avons, la semaine dernière mangé nos premières girolles de la saison. Les printemps très pluvieux ont au moins cet avantage…J'ai... Lire la suite

    Le 16 juin 2008 par   Mamina
    CUISINE, RECETTES
  • Pique-nique vigneron au cœur du terroir jurassien

    Dimanche 15 juin sera un jour de fête dans le vignoble Jurassien.Les vignerons invitent les gourmands sur leurs terres, au cœur des vignes, pour un pique-nique... Lire la suite

    Le 04 juin 2008 par   Thierry Roussillon
    CUISINE
  • Epicurea, fromages et vins à Poligny

    Tournée générale!- "Tiens, goûte-moi cet Arbois-Pupillin 2007! Un Ploussard de fruit d'une gourmandise incroyable, à siroter gentiment tout l'été et qui... Lire la suite

    Le 01 juin 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • A l'approche de l'été, le Jura s'anime! On va déguster!

    Des fourmis dans les jambes? Envie de bouger, de goûter à tout? Déguster ou pique-niquer avec le vigneron? Apprécier l'oxydatif authentique? Faire la nique au... Lire la suite

    Le 27 mai 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Huitres à la cancoillotte

    Je ne sais pas encore si ce billet me vaudra une excommunication immédiate du Blog-Appétit ou sonnera le glas de ma collaboration maminesque, pour cause... Lire la suite

    Le 04 mars 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Accords vins-mets : fondues et raclette

    Selon une vieille légende alpine, boire de l’eau par-dessus une fondue ou une raclette expose l’imprudent à de graves déconvenues digestives. Nous voilà donc... Lire la suite

    Le 28 février 2008 par   Elmarco
    CULTURE, CUISINE
  • L'histoire Oenophilo-littéraire (version 2)

    Suite à la précédente histoire, voici mon humble contribution pour cette deuxième édition du petit tour oenophilo-littéraire de nos célèbres régions... Lire la suite

    Le 21 février 2008 par   Julien Reversat
    LE VIN, CUISINE, CÔTÉ FEMMES
  • When Mamina is cooking for Valentine's Day...

    When Mamina cooking Valentine's Day...

    Credit photo: Bettyboop passion Saint-Valentin oblige, Mamina, la Betty Boop des fourneaux, roule des yeux enamourés pour son 27ème menu hebdomadaire, devenu... Lire la suite

    Le 12 février 2008 par   Olif
    CUISINE
  • Le vin à l'affectif

    9ème rendez-vous avec les Vendredis du vin et cette fois-ci, il faudra être affecté! C'est Estèbe, l'inénarrable Mr Slurp de la blogloumiam, par ailleurs réfugi... Lire la suite

    Le 28 décembre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredi du Vin # 7: la synthèse (finale!) des "accords inratables"

    Vendredi synthèse (finale!) "accords inratables"

    Président de la 7ème édition des Vendredis du Vins, j'avais proposé comme thème "votre accord inratable". Si j'ai pu un peu m'inquiéter le vendredi matin -... Lire la suite

    Le 28 octobre 2007 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Olif, amateur militant!

    Le titre, il m'a été soufflé par Bacalao, du Méli-Mélo gastronomique, suite à son dernier billet. Le dessin, je l'ai griffonné vite fait ce soir avec les feutre... Lire la suite

    Le 17 octobre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Evangélisation jurassienne in situ

    Nouvelle confrontation carabins-épiciers à l'Auberge des Montagnards, chez l'ami Walter, à Chaon, au bord du lac Saint-Point. Pas de chichis, à la bonne... Lire la suite

    Le 09 octobre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Le Layon, cap à l'Est, is back! Une petite douceur angevine au coeur de l'automn...

    Un jardin d'automne angevin au coeur du Jura, c'est le pari lancé par Philippe Rapiteau, du Blog de la Pipette. Une rencontre gorgée de sucre qui s'annonce... Lire la suite

    Le 24 septembre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Les Jardins de Saint-Vincent envahissent la toile

    Jardins Saint-Vincent envahissent toile

    "Les vins "nature". Ces vins étranges venus d'une autre planète. Leur destination: la Terre. Leur but: régaler les consommateurs.... Lire la suite

    Le 12 septembre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Optimisme opportun chez Stéphane Tissot

    A la veille des vendanges, l'optimisme est de mise chez Stéphane Tissot, malgré les aléas climatiques de ce millésime 2007. La... Lire la suite

    Le 28 août 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors? Allocution présidentielle.

    Et voilà, c'est aujourd'hui qu'on ramasse les copies. Le vin oxydatif a coulé à flots durant tout ce mois de juin 2007, espérons que cela aura inspiré les... Lire la suite

    Le 29 juin 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • VdV épisode 4, les oxydatifs

    épisode oxydatifs

    Oui cher Olif, nous avons accédé à ta requête Présidentielle, énoncée lors de la parution au Journal Olifien du 2 juin dernier ! Et en plus, nous avons fait... Lire la suite

    Le 29 juin 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Un pigeon cacaoté tout à fait délicieux

    pigeon cacaoté tout fait délicieux

    Samedi dernier, j’ai servi un repas très classique! Car, même si je vous l'ai donné dans le désordre, il y a eu: apéritif, entrée, plat, fromage et dessert..... Lire la suite

    Le 23 juin 2007 par   Mamina
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES