"On dirait la couronne de Jules César !" dit ma Emeline – Miss salée – en voyant le panier de madeleines trôner sur son bureau.
Eh oui, il n’y a pas d’heures pour manger des madeleines de Sosso, réclamées la veille, à cor et à cri par ses deux jeunes collègues.
Comment ne pas s’exécuter ?
Et c’est dès 9 h du matin, une tasse de thé à la main, une madeleine aux anchois et au romarin dans l’autre, que nous avons démarré cette journée maussade à l’extérieur, … mais au combien chaleureuse à l’intérieur !!!!
BONNE JOURNEE LES FILLES !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
3 oeufs
180 g de farine
1 c à c de levure chimique
12 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
80 g de gruyère râpé
1 c à s de romarin
2 boîtes d’anchois à l’huile
poivre (oublié le sel)
Préchauffez le four à 200°.
Mélangez les oeufs avec la farine, la levure, l’huile d’olive et le poivre. Mélangez.
![MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN P1200800](http://media.paperblog.fr/i/699/6990809/madeleines-anchois-amp-romarin-L-DFeViV.jpeg)
Ajoutez le lait et le fromage râpé. Mélangez à nouveau.
![MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN P1200801](http://media.paperblog.fr/i/699/6990809/madeleines-anchois-amp-romarin-L-xIJwCs.jpeg)
Ajoutez le romarin et les anchois coupés en petits morceaux.
![MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN P1200802](http://media.paperblog.fr/i/699/6990809/madeleines-anchois-amp-romarin-L-qgTmWs.jpeg)
Versez la préparation dans les moules à madeleines si possible en silicone (à défaut, n’oubliez pas de beurrer et fariner les autres moules).
![MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN P1200803](http://media.paperblog.fr/i/699/6990809/madeleines-anchois-amp-romarin-L-eBbgPI.jpeg)
Attention :
- enfournez les plaques durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,
- puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 mn encore (voire plus selon la puissance de votre four). C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines.
![MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN P1200805](http://media.paperblog.fr/i/699/6990809/madeleines-anchois-amp-romarin-L-pHFSpt.jpeg)
Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.
Laissez tiédir avant de les démouler délicatement, puis refroidir sur une grille.
Dégustez-les sans tarder lors d’un apéritif ou au bureau, si vos collègues sont comme vous, très "bec salé" !
Suggestion :
Vous pouvez rajouter dans la pâte, une pincée de piment d’Espelette ou de curcuma pour la colorer légèrement.