Magazine Cuisine

Lasagnes à la sauce bolognaise végétarienne

Par Nada
Lasagnes sauce bolognaise végétarienne
Dans la perspective de réduire notre consommation de viande rouge, je suis contente d'avoir trouvé une alternative pour la sauce bolognaise qui fonctionne très bien pour les lasagnes mais aussi pour accompagner des pâtes. L'astuce c'est de remplacer la viande hachée par des lentilles corail, riches en protéines végétales, elles cuisent assez rapidement et sont assez neutres en goût.
La tomate, l'oignon, l'ail, le laurier, l'huile d'olive...rappellent le goût traditionnel de la sauce. Pour se rapprocher de la texture, une fois que les lentilles sont cuites, j'enlève les feuilles de laurier et je mixe avec un mixeur plongeur. Attention à la quantité d'eau, les lentilles ont besoin d'au moins le double de leur volume mais il ne faut pas que la sauce soit trop liquide. Quelques astuces ci-dessous. 
Je voulais aussi qu'il y ait des légumes dans cette recette, donc j'ai fait rôtir au préalable des tranches d'aubergine. J'ai aussi mis quelques feuilles de basilic frais.
Sauce bolognaise végétarienne/vegan

500 g de lentilles corail 1 oignon Huile d'olive 6 gousse d'ail Quelques feuilles de lauriers
400 g pulpe de tomate 500 g coulis de tomate 3-4 cuillère à café de gros sel (mettre 3 et rectifier si besoin)Poivre 2-3 litres d'eau (mettre 2 litres et ajouter au fur et à mesure jusqu'à cuisson des lentilles/pour avoir la bonne consistance de la sauce, pas trop liquide).
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide Rincer les lentilles Les faire revenir avec l'oignon Ajouter pulpe et coulis de tomate Ajouter un litre d'eauL'ail coupé en morceaux 8 feuilles de laurier Sel poivre Laisser mijoter Remuer Quand l'eau est absorbée, ajouter par 1/2 litre d'eau et remuer. Renouveler jusqu'à cuisson des lentilles. 
Laisser refroidir, enlever les feuilles de laurier puis mixer. 
Aubergine rôties 
Couper les aubergines à la transversale, badigeonner d'huile d'olive, ajouter sel et poivre Cuire sur une plaque anti-adhésive au four 30 mn à 190 degrés en retournant à mi-cuisson 
Couper en morceaux et réserver 
Une vingtaine de feuilles de lasagnes (dépend de la taille du plat)Feuilles de basilic
Pour plus de gourmandise, j'ai mis de la béchamel et du comté. Pour une version vegan, on peut se passer de ces ingrédients ou trouver des substituts. 
Sauce béchamel Comté 
Dressage 
Badigeonner un grand plat qui va au four d'huile d'olive Déposer une première couche de feuilles de lasagnes Recouvrir de sauce bolognaise
Mettre la moitié des morceaux d'aubergines Placer quelques feuilles de basilic Mettre une couche de feuilles de lasagnes Une autre couche de sauce bolognaise, ce qui reste d'aubergines, basilic Une couche de lasagnes Une dernière couche de sauce bolognaise*
La couche de sauce béchamelMettre par dessus les morceaux de comté Cuire 45 mn/1h à 200 degrés jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné
 Pour gagner du temps, on peut préparer la sauce bolognaise végétarienne, les légumes rôtis à l'avance. Comme ça le jour J, on a juste à gratiner au four.
Bon appétit !
 Lasagnes sauce bolognaise végétarienne

* Il restait de la sauce qui a servi à deux assiettes de pâtes pour les enfants un autre soir


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nada 479 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines