Magazine Cuisine

Recette facile de sables à l’orange et à la cannelle

Par Mongraindesucre

Recette facile sables l’orange cannelle

Parfumés à l'orange et délicatement épicés à la cannelle, les sablés que nous allons concocter aujourd'hui sont une douce invitation à la gourmandise. Ces petites merveilles croustillantes apporteront une touche de chaleur dans vos foyers, grâce à leur saveur ensoleillée qui fait écho aux souvenirs d'hivers cocooning.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la pâte : Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace, la cannelle et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en dés. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse (comme son nom l'indique, cela doit ressembler à du sable).

Étape 2

Zestes d'orange : Lavez bien les oranges et râpez finement le zeste de deux oranges. Assurez-vous de ne récupérer que la partie orange et non la peau blanche, un peu amère.

Étape 3

Ajout des liquides : Formez un puits au centre de votre préparation sableuse et versez-y le jus d'orange ainsi que les zestes. Pétrissez légèrement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Façonnage : Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découpez avec un emporte-pièce ou simplement un verre des formes qui vous plaisent.

Étape 5

Cuisson : Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Recette facile sables l’orange cannelle

Mon astuce de chef

Pour une note encore plus gourmande, n'hésitez pas à ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille ou quelques pépites de chocolat dans votre pâte.

Eau parfumée à l'orange et à la cannelle

Pour accompagner ces délicieux sablés, je vous propose une eau fraîchement parfumée : mélangez de l'eau plate ou gazeuse avec des rondelles d'orange et quelques bâtons de cannelle. Laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

L'info en plus

Saviez-vous que les sablés tirent leur nom du processus même qui donne cette texture si particulière ? La méthode du 'sablage' consiste à incorporer le beurre dans la farine en frottant entre ses mains jusqu'à obtenir cette fameuse texture granuleuse rappelant celle du sable fin.

Ils sont souvent associés aux périodes festives mais peuvent être savourés toute l'année lors des tea time ou comme encas sucré.

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

    La Conquête des Saveurs Cannelle Moulue 50 g

    Conditionné en France Prêt à l'emploi ! Nos épices et aromates sont rigoureusement sélectionnés pour la puissance de leurs saveurs !

    Orange - Fruits Récoltés sur les Terres Ensoleillées d'Espagne - Savoir-Faire Artisanal et Français - 45 g - Albert Menes

    Profitez de toute la chaleur et le soleil de l'Espagne dans une petite boîte : Ces zestes d'orange déshydratés révèlent la douceur naturellement sucrée de l'orange récoltée sur les terres ensoleillées d'Espagne Des oranges de qualité supérieure, issues du savoir-faire artisanal qui caractérise Albert Menes : Oranges séchées puis broyées entières, ce qui garantie un goût très prononcé et une qualité de produit bien supérieure Facile à utiliser et à ajouter à vos plats : Les oranges Albert Ménès doivent être réhydratées avant utilisation, dans un peu d'eau ou directement dans vos préparations Vous pouvez les utiliser pour enrichir vos plats salés : Ces zestes d'orange apportent une note douce et sucrée pour vos sauces accompagnant les volailles, et elles sont remarquables pour l'élaboration par exemple d'une dorade en croûte de sel Ou bien apportez une touche extra à vos desserts gourmands : Délicieux par exemple dans une mousse au chocolat


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mongraindesucre 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines