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Winstubs : quelques mots clés !

Publié le 28 janvier 2008 par Brad Wurscht - Made In Alsace @madeinalsace

1 Betschdorf : Hommages à leur ville d’origine, il s’agit des cruchons en grès dans lesquels se servent les vins d’Alsace.
Gemuetlichkeit : Mot intraduisible qui traduit à lui seul l’ambiance des Winstub. C’est un cocktail
savant de convivialité, d’ambiance, de voisinage, de plaisirs, de bonne chair, de bons vins. L’incarnation du «zen alsacien».
Kaechele : Ce débit de boisson où l’on discute jusqu’au bout de la nuit.
Kanales : Eau du canal, surnom donné parfois à certains vins blancs d’Alsace.
Ruetscherle : Petit verre à fond plat, mesurant autour de 10 centimètres, c’est le verre populaire des winstubs
Soufflenheim : C’est dans cette ville que les potiers donnent vie aux terrines généralement
jaune orangé dans lesquels mijotent les meilleurs des Baeckhoffe.
Stammtisch : La table des habitués. Il faut un temps où les places des stammtisch étaient nominatives. Cet espace réservé était le lieu de bien des débats et bien des rencontres.
Winstub : La pièce à vin. Tout est dit, on y servait originellement que des vins blancs d’Alsace tiré directement du tonneau.


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