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La pâte brisée

Par Nestoufy @Nestoufy
Voici la recette de la pâte brisée, dont je me sers très souvent et qui reviendra donc très souvent dans mes recettes ^^. Très facile et rapide à faire, pas besoin de temps de levée (on peut la laisser reposer mais ce n'est pas indispensable), passe-partout, autant pour du sucré que du salé, bref, c'est la pâte incontournable !
Pour un moule de 30 cm de diam. :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre margarine
  • 1/2 cuil. à café de sel si préparation salée
  • 1 ou 2 cuil. à soupe de sucre si préparation sucrée
  • 1/2 verre d'eau environ

Mélangez la farine et le sel (ou le sucre) dans un saladier.
Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux et bien mélangez avec une cuillère, en n'hésitant pas à « aplatir » le beurre/la margarine contre les parois du saladier, afin que les morceaux se transforment en pommade .
Ajoutez progressivement l'eau. La pâte ne doit pas être trop collante, il faut mettre juste ce qu'il faut d'eau pour lier, pas plus. Mélangez toujours.
Terminez en mélangeant avec les doigts pour former une boule.

Vous pouvez ensuite laisser reposer cette pâte pendant 1/2 h à 1h, mais ce n'est pas indispensable.
Note : normalement, il faut tout mélanger avec les doigts dès le début ! Mais moi, comme je n'aime pas trop avoir les doigts tout collants dès le départ - après, vous galérez si vous devez rajouter un peu d'eau ou de farine en cours de route - je préfère d'abord mélanger au maximum avec une cuillère, puis terminez avec les doigts ;).

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