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Salade de blé aux crevettes et aux fèves

Par Nestoufy @Nestoufy
Les chaleurs estivales commencent enfin à pointer un peu le bout de leur nez, et moi, quand il fait chaud, j'aime manger des salades :). J'en fais de toutes sortes : avec du riz, du boulgour, des pâtes, des œufs, du fromage, diverses crudités, bref, je crois que je ne fais pratiquement jamais deux fois la même salade ^^.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayer une salade aux grains de blé, avec des crevettes et des fèves. Il faut savoir que depuis toute petite, j'ai les fèves en horreur. Mais depuis quelques années, à chaque saison des fèves, j'en regoûte une ou deux, parce que je me dis qu'un jour je finirai bien par les aimer ; mais le verdict est toujours le même : beurk !
Cette année ne dérogeant pas à la règle, j'ai donc retenté l'expérience avec cette salade et je me suis rendue compte qu'en en mélangeant un peu avec beaucoup d'autres ingrédients, ça passait ! ^^ Sauf que de temps en temps, je retrouvais ce goût amer de la fève qui me dérange. C'est ça que je n'aime pas dans les fèves en fait : bien trop d'amertume. Et en allant chercher sur Internet des recettes de fèves, je me suis aperçue que dans quasiment toutes, on préconisait d'enlever la peau de la fève, chose que je ne faisais pas car dans ma famille, ils ont l'habitude de manger les fèves telles quelles, sans retirer la peau ! Je n'étais donc pas au courant de ce procédé ;). Et là, le miracle s'est produit : j'ai refait ma salade en ôtant la peau des fèves, et c'est super bien passé, plus aucun problème ! Il aura fallu attendre près de 30 ans pour que j'aime les fèves ! LOL Ça y est, j'ai vaincu la fève, maintenant je pourrai en manger à chaque nouvelle saison !

Salade de blé aux crevettes et aux fèves

Mon premier essai, avec cœurs de palmier et fèves non pelées

Salade de blé aux crevettes et aux fèves

Mon deuxième essai, avec radis et fèves pelées, qui ont une belle couleur verte !


Ingrédients :
  • blé mondé bio Markal
  • grosses crevettes cuites
  • maïs
  • cœurs de palmier ou radis
  • fèves fraîches
  • sel, poivre
Vinaigrette :
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • moutarde à l'ancienne
  • moutarde classique
  • un filet d'eau pour une version plus light (facultatif)
Salade de blé aux crevettes et aux fèves
Faites cuire le blé dans de l'eau bouillante salée (disons env. 150 g pour 2 personnes en plat principal, unique).
Égouttez, versez dans un saladier et laissez refroidir.
Faites bouillir de l'eau et plongez-y les fèves écossées environ 30 secondes. Égouttez-les et retirez leur peau.
Mélangez au blé des cœurs de palmier ou des radis coupés en rondelles, du maïs, les fèves, des crevettes décortiquées coupées en petits morceaux, du sel et du poivre.
Mettez au frais avant de déguster et préparez la vinaigrette, que vous pouvez également mettre au frais, notamment si vous y ajoutez un peu d'eau, car le froid du frigo va un peu « épaissir » la vinaigrette qui sinon est très liquide, dû à l'eau.
Vous pouvez servir cette salade dans de jolies coupes, en tapissant vos coupes de salade verte, puis en versant la salade de blé et la vinaigrette par-dessus. Décorez de crevettes décortiquées et régalez-vous !

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