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Crevettes aux saveurs d'ailleurs et riz parfumé

Par Nestoufy @Nestoufy
Pour ce plat, je me suis largement inspirée d'une recette de crevettes aux épices trouvée dans le magazine « Vie pratique »... d'avril 2004 ! (Ça date un peu, mais je suis conservatrice ^^). J'ai simplement modifié les quantités (en les augmentant, je suis généreuse ^^), j'ai parfumé le riz et j'ai ajouté quelques lamelles de champignons frais, mais sinon c'est très ressemblant à l'originale. Un plat qui vous dépaysera à coup sûr !
Crevettes aux saveurs d'ailleurs et riz parfumé
Pour 2 personnes :
  • env. 20 crevettes de calibre 40/50 décortiquées
  • 6 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • 6 cuil. à soupe de petits pois frais, surgelés ou en conserve
  • huile
  • 2 échalotes hachées
  • env. 2 cuil. à café de gingembre
  • herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail hachées
  • piment de Cayenne
  • 2 ou 3 champignons de Paris frais
 Crevettes aux saveurs d'ailleurs et riz parfumé
Versez 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc et 2 cuil. à soupe d'eau dans un bol.
Ajoutez les échalotes, le gingembre et le piment et mélangez.
Dans une poêle, faites légèrement dorer les crevettes dans de l'huile chaude.
Ajoutez le contenu du bol, l'ail, les herbes de Provence et les petits pois. Si vous utilisez des petits pois frais, ou surgelés, vous devrez au préalable les précuire à l'eau bouillante.
Baissez le feu et laissez cuire 5 minutes. Réservez.
Dans un bol, délayez le miel avec 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc et la sauce soja.
Déglacez le fond de la poêle contenant les crevettes avec cette sauce.
Au premier bouillon, retirez du feu.
Servez aussitôt avec du riz basmati que vous aurez fait cuire environ 10 minutes dans de l'eau frémissante salée dans laquelle vous aurez plongé dès le début une mousseline remplie de graines de coriandre, pour parfumer.
La petite touche finale et personnelle : n'oubliez pas de parsemer vos crevettes de lamelles de champignons au moment de servir, ça change tout ^^.
Note : dans la recette originale, les crevettes sont salées et poivrées. Moi je ne mets aucun des deux car la sauce soja est très salée et le piment est amplement suffisant pour relever le plat.

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