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Tarte au poireau, noix de cajou et Fourme d'Ambert

Par Nestoufy @Nestoufy
Une tarte salée toute simple, facile à réaliser, ne comportant que peu d'ingrédients, et pourtant vraiment exquise, vrai de vrai ! ^^ Je voulais à la base la faire aux noix mais je n'en avais plus. Grand bien m'en a fait, car les noix de cajou, c'est encore meilleur ! En effet, il n'y a pas cette petite amertume typique des noix qui peut parfois déranger... Allez hop, c'est parti pour la recette !
Tarte au poireau, noix de cajou et Fourme d'Ambert
Pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre
:
  • 1 pâte brisée à laquelle vous ajoutez une poignée de flocons 5 céréales (ou de flocons d'avoine par ex.), et réalisée avec de la farine de blé semi-complète T110
  • 2 beaux poireaux (3 s'ils sont un peu petits)
  • une dizaine de noix de cajou Markal
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse à 15 %
  • 50 g de Fourme d'Ambert (ou plus pour les gourmands)
  • huile d'olive
  • margarine végétale sans huiles hydrogénées
  • sel, poivre
Tarte au poireau, noix de cajou et Fourme d'Ambert  Préparez la pâte brisée. Réservez.
Émincez les poireaux et faites-les revenir dans un mélange d'huile d'olive et de margarine quelques minutes. Salez, poivrez. Puis couvrez et laissez encore cuire plusieurs minutes, le temps que les poireaux cuisent mais restent encore al dente (ils termineront leur cuisson au four).
Éteignez le feu et ajoutez la crème.
Étalez la pâte. Versez cette préparation dessus.
Ajoutez de petits morceaux de Fourme d'Ambert et des noix de cajou grossièrement concassées.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 à 40 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid, selon votre préférence.
Tarte au poireau, noix de cajou et Fourme d'Ambert Note : pour encore plus de saveurs et si vous aimez le sucré-salé, je vous conseille d'ajouter un morceau de poire coupé en dés aux poireaux cuits, juste avant de les étaler sur le fond de tarte.


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