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Tarte à la confiture de Maman

Par Nestoufy @Nestoufy
Tic tac, tic tac, tic tac... Dans 3 jours je donnerai enfin les résultats du concours ! Encore un peu de patience ;). Sachez en tout cas que ce n'est pas facile du tout de faire un choix ! Si j'ai déjà mon idée sur l'un des deux gagnants, il me reste encore le deuxième à trouver !
Et en attendant, pour ne pas vous laisser sur votre faim, voici une recette de tarte à la confiture que je tiens de ma mère. D'aussi loin que je m'en souvienne, je l'ai toujours vue réaliser cette fameuse tarte, rustique, familiale et appréciée de tous.
Cette tarte a un goût de tradition et me fait remonter en enfance, où presque à chaque réunion de famille, elle nous régalait par sa simplicité gourmande. ^^
Je vous livre donc aujourd'hui un bout de moi...
Tarte à la confiture de Maman Pour un moule de 25 à 30 cm de diamètre :
  • 1 pâte sablée à laquelle vous ajoutez 1/2 sachet de levure en même temps que la farine
  • Confiture au choix : ici, un pot de 420 g de confiture de prune maison

Préparez la pâte sablée. Mettez-la au réfrigérateur 1 h (facultatif).
Étalez environ deux bons tiers de la pâte (voire un petit peu plus) dans un moule à tarte.
Note : la pâte sablée est très friable, difficile à étaler correctement au rouleau et à transvaser dans le moule. Je vous conseille donc de l'étaler d'abord un peu au rouleau puis de la déposer dans le moule, même en morceaux, et de terminer à tout bien étaler et « recoller » avec les doigts.
Piquez le fond avec une fourchette.
Tarte à la confiture de Maman Badigeonnez généreusement de confiture.
Étalez le reste de pâte et découpez des bandes à l'aide d'une roulette crantée (à défaut, un couteau) pour réaliser des croisillons que vous disposerez sur la tarte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes.
Tarte à la confiture de Maman L'astuce de Maman qui fait toute la différence : la levure dans la pâte sablée, qui permet d'avoir une pâte bien moelleuse. ^^


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