Magazine Cuisine
L'ArchiToque - 75 006 Paris
Publié le 13 mars 2013 par L'Instant RestoPas d'extrapolation douteuse
Un amour de patron pour un amour de restaurant, c'est exactement comme cela que nous l'aurons ressenti dés la porte franchie. Un petit espace dans son plus simple appareil, photos de noir et de blanc, parquet et chaises bistrot, pas de quoi chambouler la vie d'un épicurien chevronné, me diriez-vous ! Que nenni, vous aurez tout faux ! Car, si l'accueil d'Antoine se révélera exemplaire de gentillesse, et d'humilité, son ardoise, quant à elle, affichera dans le (relativement) peaufiné. Du simple, du bon, et (surtout) pas d'extrapolation douteuse, ou calomnieuse. Le foie gras de canard, en tranche lovée, onctueux et (très) goûteux, et la brouillade d'œuf au Parmesan, ses croutons délicatement appréhendés, nous conforteront dans l'idée de si l'on ne peut, tel mon confrère Emmanuel Rubin, le qualifier de « Lignac de la rue de la Grande Chaumière », sans verser dans le ridicule (ce ne sera pas du tout la vocation du lieu), et le pseudo-pompeux, force sera de constater que sans jouer la carte de l'alambiqué, la chef, Alexandra Thierry, s'impliquera scrupuleusement dans son art sans verser dans la routine ennuyeuse. La hampe simplement poêlée, sa pomme de terre écrasée, et son pavé de bœuf façon « Tigre qui pleure », Seua Rong Haï, une recette de Thiou, la chef Parisienne Thaïlandaise renommée, sa sauce, nous réjouiront les papilles, sans verser toutefois dans l'hilarité. Côté desserts, Antoine nous engagera sur une tarte citron meringuée déstructurée en trois phases, un crumble aux poires et amandes chaleureux et un moelleux au chocolat, compotée de framboises, qui sans être (trop) extravagants, n'en demeureront pas moins extrêmement concluants. Formule déjeuner 15 € (entrée + plat ou plat + dessert). Formule diner 27 €. Entrées de 8 à 10 €. Plats de 14 à 18 €. Desserts de 8 à 10 €.
L'ArchiToque 11, rue de la Grand Chaumière75 006 Paris Tél.: 01 43 26 19 43www.architoque.fr Note : 12,5/20