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Pain de Seigle

Publié le 21 juin 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Ça fait bien longtemps que je n’ai pas fait de pain. Ayant reçu de la farine de seigle, je ne pouvais passer à côté de partager avec vous ce délicieux pain fait-maison. J’ai cherché longtemps avant de trouvé cette recette, car je voulais quelque chose qui ne prenne pas trop de temps. Je n’ai pas été déçue, il était très bon ! Parfait pour le petit déjeuner ! Par contre comme vous pourrez le voir sur la photo originale( que vous trouverez ici ), mon pain n’a pas autant levé que celui-ci ! Je pense l’avoir laissé trop gonfler avant de l’enfourner ! Enfin bref … ça ne nous a pas empêché de l’apprécier comme il se devait !!

 

Pain de seilgle 196

Pour un pain long de 24-26 cm, il vous faudra :

  • 150g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  • 1 c à c de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel fin
  • 10 g de levure fraîche ( ou deux sachets de levure déshydratées )
  • 20 + 5 cl d’eau
  • un peu de farine de cuisine

Dissoudre le sucre et la levure dans 20 cl d’eau à 35-40°. Laissez fermenter 10 mn.

Mélangez dans un saladier, vos deux farines et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois. Prélevez 220 g de ce mélange que vous verserez dans le bol de votre pétrin.

Actionnez votre robot sur vitesse 2, et versez en filet votre mélange eau-sucre-levure. Laissez votre robot travailler jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Ajoutez par petites quantités votre farine restante. En fin de pétrissage, ajoutez environ 5 cl d’eau tiède et un petit peu de farine ( 1 à 2 c à s ), de manière à ce que la pâte forme une masse souple et non collante ( je dois dire que la mienne était tout de même assez collante ! ).

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Versez votre pâte sur le plan de travail, former une boule. Farinez le fond de votre saladier, y déposer votre pâte, couvrir et laissez lever 30 mn à 30-40° ( il faisait chaud dans ma cuisine, je l’ai tout simplement laisser levé à température ambiante ! ).

Beurrez les parois d’un moule à cake, farinez-le. Réservez.

Sur votre plan de travail, versez votre pâte. Formez un boudin de la longueur de votre moule à cake. Placez-le dans votre moule. Avec un couteau bien aiguisé, striez obliquement la surface supérieure du pain de fentes distantes d’environ 3-4 cm. Laissez à nouveau lever une vingtaine de minutes.

Placez dans le fond de votre four un ramequin rempli d’eau et préchauffez-le à 240°.

Humidifiez la surface de votre pain avec un pinceau, puis saupoudrez de farine.

Baissez la chaleur du four à 180°, enfournez votre pain pour 30-40 mn.

A sa sortie du four, laissez tiédir 30 mn avant de démouler sur une grille.

Pain de seilgle 127

Pain de seilgle 213

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