Comme j’avais beaucoup de fruits dans mon frigo, j’avais envie de faire des tartelettes aux fruits. Elles sont vraiment délicieuses et simples à faire : un fond de pâte sablée, une crème pâtissière à la crème fraîche et de jolis fruits déposés au dessus de la crème.
J’ai fais mes tartelettes en suivant la recette de tartelettes aux mûres sur le blog de Nadji. Un blog plein de bonnes recettes!
Pour 9 tartelettes vous aurez besoin de :
-Une pâte sablée
-1 blanc d’œuf
-Des fruits au choix (J’ai mis : cerises en sirop, pêches, prunes mirabelles et raisins)
Pour la crème pâtissière :
-33,3 cl de lait -100 gr de crème fraîche à 35% de matières grasses -1 gousse de vanille (j’ai utilisé 3càc de sucre vanillé) -66 gr de sucre semoule -4 jaunes d’œufs -25 gr de maïzena ou de farine T45.
Pour la préparation de la crème : Mettre le lait, le sucre vanillé, la moitié du sucre et la crème fraîche dans une casserole, porter à ébullition Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et la maïzena ou la farine jusqu’à formation d’un ruban Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange d’œufs puis remettre le tout dans la casserole Laisser cuire jusqu’aux premières ébullitions sans arrêter de fouetter. Verser la crème dans un saladier, filmer et mettre au réfrigérateur. Pour la préparation des tartelettes : Étaler votre pâte sablée sur un plan de travail, donner des coups à la pâte avec une fourchette Découper des cercles avec un empote-pièce et les mettre dans les moules à tartelettes Remplir vos tartelettes de pois chiches ou d’autres graines pour que la pâte ne gonfle pas Faire cuire les tartelettes pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180° Enlever les graines et badigeonner les tartelettes de blanc d’œuf avec un pinceau, remettre au four pendant 10 minutes Laisser les tartelettes refroidir puis garnir de crème pâtissière, poser les fruits sur la crème. Avec le reste de la crème j’ai fais 2 verrines de crème pâtissière garnies de fruits