Magazine Cuisine

Terrine d’automne : potimarron et châtaigne

Publié le 17 décembre 2013 par Popote

J’ai déjà testé le mariage (réussi) du potimarron et de la châtaigne dans des flans. Cette fois, je voulais apprécier pleinement le parfum du potimarron, c’est pourquoi j’ai séparé les deux ingrédients pour une terrine bicolore et bi-saveur bien de saison.
J’en profite pour vous livrer une astuce qui vous évitera de vous couper un doigt en tentant d’éplucher le potimarron : on peut le cuire avec sa peau!

Terrine aux châtaignes
Pour 8 personnes :

- 600 g de chair de potimarron (pesé avec la peau mais sans les pépins)
- 400 g de châtaignes cuites (en bocal ou conserve)
- 4 œufs
- 20 cl de crème
- 5 cl de lait + 2 cuillères à soupe
-2 cuillères à café de Maïzena
- muscade moulue
- sel, poivre

La veille, faites cuire le potimarron pendant 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
Égouttez-le, laissez refroidir, puis épluchez-le grossièrement (étape facultative : certains mangent le potimarron avec sa peau. Personnellement je trouve qu’elle donne une petite amertume, je préfère donc l’ôter).
Conservez au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même, mixez le potimarron et les châtaignes.

Dans un saladier, battez 2 œufs avec 10 cl de crème.
Diluez 1 cuillère à café de Maïzena avec une cuillère à soupe de lait. Ajoutez à l’omelette.
Incorporez toute la purée de potimarron et 2 cuillères à soupe de purée de châtaignes. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Réservez.

Dans un autre saladier, battre les 2 œufs restant avec 10 cl de crème et 5 cl de lait.
Diluez 1 cuillère à café de Maïzena avec une cuillère à soupe de lait. Ajoutez à l’omelette.
Incorporez la purée de châtaigne restante. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez un moule à cake de papier cuisson beurré.
Versez-y la préparation aux châtaignes. Répartissez bien de façon à ce qu’elle recouvre tout le fond du moule.
Versez dessus la préparation au potimarron.

Faites cuire au bain-marie pendant 45 min à 180°C.

A table!
Servez cette terrine tiède ou chaude en entrée.

Attention, la terrine se découpe difficilement à la sortie du four. Pour faciliter la présentation, je la prépare la veille (ou le matin pour le soir) et je ne la découpe que lorsqu’elle est bien froide. Je réchauffe ensuite les parts quelques secondes au micro-ondes.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine végétale aux aubergines

    Terrine végétale aubergines

    Si vous suivez un tant soit peu mes modestes activités, vous avez bien du vous rendre compte que je m'intéresse pas mal à la cuisine végétale. Lire la suite

    Par  Milounette
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de courgettes au thon

    Terrine courgettes thon

    un petit plat léger pour la saison des courgettes pour 4 personnes = 4PP par personne 300g de courgettes 1 boîte de 135g de thon 80g de crème (allégée) 2 oeufs... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine poisson, petits pois & ciboulette

    Terrine poisson, petits pois ciboulette

    L'inspiration des vacances! Lors de notre séjour à Brocéliande nous avons passé quelques nuits dans une chambre d’hôtes topissime. Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Terrine de jambon/champignons/chèvre

    Terrine jambon/champignons/chèvre

    en entrée ou en plat du soir avec une salade verte,vite réalisée en multidélices ou au four pour 4 personnes 3 ou 4 champignons 100g de pommes de terre cuites... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine d'aile de raie aux poivrons

    Terrine d'aile raie poivrons

    Bonjour à tous, L'aile de raie, un poisson qui a peut être perdu un peu de son charme, mais je peux vous dire que dans cette terrine elle reprend toutes ses... Lire la suite

    Par  Titi56
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de poissons

    Terrine poissons

    Bonjour à tous !!Voilà un moment (enfin dès que le soleil a bien voulu montrer un rayon) que j'ai envie d'une terrine de poissons ... Lire la suite

    Par  Pistache3113
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de macédoine

    Terrine macédoine

    Préparation - 5mn Cuisson - 40mn à 160°C1 boîte de macédoine (550g net égoutté) 5 oeufs 140g de ricottasel, poivre, paprika1. Mélanger ensemble les oeufs e... Lire la suite

    Par  Cuisineetcaro
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Popote 6542 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines