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La focaccia Oliv et Tom ! ^^

Par Nestoufy @Nestoufy
... comprendra qui pourra ;)
La focaccia est un pain de forme plate, bien moelleux, fait à partir d'une base de pâte à pizza et qui peut être agrémenté d'herbes, d'olives, d'oignons, ou autres. Si ce n'est la forme qui est un peu différente, la focaccia est semblable à notre fougasse provençale.
J'en réalise régulièrement car, allez savoir pourquoi, c'est le seul pain que je ne rate jamais ! ^^ Et Dieu sait si j'ai fait des tentatives...
Ce que j'aime dans ce délicieux pain, c'est que l'on peut y mettre ce que l'on veut comme garniture, au gré de nos envies, des saisons et de nos fonds de frigo ! Petite note d'ailleurs : personnellement, j'incorpore la garniture à la pâte pour qu'il y en ait bien partout et qu'elle ne se dessèche pas à la cuisson, mais beaucoup de recettes ne la parsème que sur le dessus de la pâte.
La focaccia peut se déguster en petits cubes à l'apéro, à la place du pain classique au cours du repas, ou encore en guise même de repas, accompagnée de crudités. Elle est encore meilleure chaude (à la sortie du four ou réchauffée) et se congèle très bien.
Allez hop, c'est parti pour la recette de la focaccia aux olives vertes et à la tome de montagne ;)
La focaccia Oliv et Tom ! ^^
Pour une belle focaccia :
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de farine de blé demi-complète
  • 10 g de levure fraîche
  • env. 15 cl d'eau tiède
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour badigeonner
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 30 g d'olives vertes dénoyautées
  • 65 g de tome de montagne
La focaccia Oliv et Tom ! ^^ Dans un saladier, diluez la levure dans l'eau tiède.
Ajoutez les farines, l'huile et le sel.
Mélangez le tout et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever entre 45 min et 2 h environ : il faut que la pâte ait doublé de volume.
Dégazez la pâte à l'aide du poing et incorporez les olives coupées en rondelles et le fromage coupé en cubes.
Étalez la pâte en un rectangle épais et déposez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Autres possibilités : étalez la pâte avec les doigts, directement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, ou encore sur le papier sulfurisé que vous déposez après sur la plaque. À vous de voir ce qui vous convient le mieux.
 La focaccia Oliv et Tom ! ^^
Faites des trous avec les doigts sur toute la surface de la focaccia.
Badigeonnez généreusement la surface d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Préchauffez le four à 200 °C. La pâte va encore reposer pendant ce temps.
Enfournez entre 20 et 30 minutes selon votre four.
Et je vous dis même pas comme ça sent bon à la cuisson, non, non, non, je vous le dis pas ! ^^
La focaccia Oliv et Tom ! ^^


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