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Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame

Par Nestoufy @Nestoufy
L'été sonne le retour des gaspachos, ces soupes froides de légumes divers et variés qui sont parfaites pour la saison (la chaleur, le régime pour être belle en maillot, tout ça, tout ça... ^^). Elles sont également idéales pour la santé : en effet, les légumes ne subissant pas de cuisson, ils conservent toutes leurs propriétés santé, leurs vitamines et minéraux...
Et en plus c'est d'une simplicité enfantine et vraiment très bon alors il serait bien bête de s'en priver ! Très rafraîchissant, le gaspacho pourra se déguster en verrine apéritive, en entrée ou encore en accompagnement d'une tarte aux légumes par exemple.
Alors, après le gaspacho de concombre, tomate et menthe que je vous proposais l'année dernière, place au petit nouveau : petits pois - concombre.
Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame Ingrédients pour 2 pers. :
  • 120 g de petits pois frais écossés (plus quelques-uns pour la déco)
  • 70 g de concombre
  • quelques brins de menthe
  • huile d'olive
  • crème fraîche (facultatif)
  • sel, poivre

Écossez les petits pois. Faites-les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
Égouttez-les (ne jetez pas l'eau de cuisson), rafraîchissez-les et égouttez-les à nouveau.
Mixez les petits pois avec le concombre en morceaux, les brins de menthe et 5 cl d'eau de cuisson (plus ou moins selon la consistance finale souhaitée).
Salez, poivrez.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème à ce stade mais ce n'est pas obligatoire. Cette dernière apportera de la douceur tandis que sans, le gaspacho aura un goût végétal un peu plus prononcé.
Mélangez bien ou redonnez un bref coup de mixeur.
Mettez au frais 2 h.
Au moment de servir, parsemez de quelques petits pois frais et versez un filet d'huile d'olive.
Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame Note : cette fois-ci, j'ai décidé de ne pas enlever les pépins du concombre et de tout mixer. Eh bien, j'ai bien fait car on ne sent pas du tout les pépins au final. Et comme ça, cela m'a évité une étape dans la recette et m'a permis de ne rien gaspiller et de garder la totalité des nutriments et bienfaits que peut apporter le concombre.


Les mouillettes :
  • 1 pâte feuilletée
  • graines de sésame
  • huile d'olive, eau ou lait
Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame Étalez la pâte.
Coupez-la en fines bandes à l'aide d'une roulette ou d'un couteau. Recoupez les bandes en plus petites longueurs pour former les mouillettes.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez-les d'eau, de lait ou d'huile d'olive et parsemez généreusement de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte ait gonflé et doré.
Vous pourrez congeler le surplus de mouillettes et les ressortir au besoin, pour accompagner un autre gaspacho ou en guise de biscuits apéritifs.
Gaspacho de petits pois et concombre et ses mouillettes feuilletées au sésame


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