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Pickles de courgette au vinaigre et au curry

Par Nestoufy @Nestoufy
En septembre de l'année dernière, j'ai voulu essayer de réaliser des pickles de courgette, c'est-à-dire des courgettes au vinaigre, très légèrement sucrées. Eh bien pour un premier essai, j'ai été très satisfaite, elles sont très bonnes. Je parle au présent car, même si elles datent de septembre, comme je les ai mises en pots, j'en ai encore ;)
Parfaites pour l'apéro, ces courgettes vinaigrées changeront des traditionnels biscuits apéritifs, chips et autres olives et étonneront vos convives.
À peu de choses près, j'ai suivi la recette de conserves de courgettes au curry trouvée sur le blog Potes and Rollmops car elle se veut très rapide et nettement moins sucrée que les recettes classiques.
C'est la pleine saison des courgettes, alors vous savez ce qu'il vous reste à faire ! ^^
Pickles de courgette au vinaigre et au curry Pour 4 petits pots :
  • 600 g de courgettes (soit 3 courgettes)
  • 2 cuil. à soupe de gros sel
  • 1 bel oignon
  • 10 cl de vinaigre d'alcool ou de cidre (avec le vinaigre de cidre, ce sera plus doux, plus sucré, tandis qu'avec le vinaigre d'alcool, ce sera plus piquant... vous pouvez aussi tenter un mélange des deux pourquoi pas ^^)
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuil. à café de curry
  • 10 g de sucre
  • 2 belles pincées de poivre blanc grossièrement moulu
  • quelques grains de poivre noir
  • 1 belle gousse d'ail pelée et écrasée par pot
  • huile d'olive
Pickles de courgette au vinaigre et au curry Coupez les courgettes de la forme de votre choix : ici, en bâtonnets, mais vous pouvez très bien faire des cubes par exemple.
Émincez l'oignon.
Mettez le tout à dégorger pendant un après-midi (env. 4 h) avec le sel dans un saladier, au frais. Mélangez de temps en temps.
Le soir, rincez bien les légumes à l'eau froide, égouttez-les bien et remettez dans le saladier.
Portez à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, le curry et les poivres. Versez sur les légumes.
Laissez refroidir et remettez au frais toute la nuit, en mélangeant une ou deux fois dans la soirée.
Le lendemain, égouttez les légumes en récupérant le jus dans une casserole.
Mettez les légumes dans des bocaux préalablement stérilisés à l'eau bouillante (compter 10 minutes à partir de l’ébullition), en tassant les légumes et en n'oubliant pas d'ajouter une gousse d'ail écrasée dans chaque pot.
Recouvrez d'un peu d'huile d'olive.
Fermez et stérilisez à nouveau une dizaine de minutes.
Pour encore plus de sûreté, je retourne les pots à l'envers après la deuxième stérilisation, jusqu'à complet refroidissement, comme pour les confitures.
Attendez 3 à 4 semaines avant de déguster. Se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Pickles de courgette au vinaigre et au curry


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