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Falafels... au reste de houmous

Par Nestoufy @Nestoufy
Bonjour les gourmands, je reviens enfin après une semaine de vacances en Auvergne et trois jours sans Internet à mon retour ! Moi qui avait hâte de publier une nouvelle recette, j'ai donc dû patienter jusqu'à aujourd'hui... C'est que vous m'avez manqué vous savez. ^^
Bref, avant de vous raconter mes vacances - ce sera pour un ou plusieurs articles à venir - laissez-moi vous montrer ce que j'ai réalisé avec le reste de houmous de la dernière fois.
Il me restait donc une quantité importante de houmous et, en réfléchissant un tout petit peu (faut pas trop forcer non plus !), j'ai eu l'idée de le recycler en falafels... car comme le dit si bien un certain Lavoisier : « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme» ;)
Les falafels, d'origine libanaise et très présents dans le Moyen-Orient, sont des boulettes de pois chiches et/ou de fèves, agrémentées de diverses épices, d'herbes aromatiques et souvent d'oignon.
Ces boulettes sont alors frites dans un bain d'huile pour obtenir du croustillant à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur. On peut les frire telles quelles, mais je vous conseille de les rouler dans de la chapelure ou des graines de sésame pour encore plus de croustillant.
Et, moi qui n'aime pas la friture, je dois bien avouer qu'on n'a absolument pas la sensation de gras avec ces falafels.
La recette traditionnelle veut que l'on utilise des pois chiches secs simplement réhydratés pendant 12 heures puis mixés. Vu que j'ai utilisé un reste de houmous, ma recette est donc à base de pois chiches cuits. Je me suis d'ailleurs très largement inspirée des falafels du blog « La gourmandise selon Angie », que j'adore. À l'instar d'Angie, j'ai donc ajouté de la farine pour avoir une consistance qui se tient afin de pouvoir façonner et cuire les boulettes correctement.
Falafels... au reste de houmous
Pour 15 à 20 boulettes :
  • env. 300 g de houmous (soit env. 150 g de pois chiches secs à cuire)
  • 50 g de farine de blé
  • 20 g de farine de pois chiches
  • 8 brins de persil ciselés (tiges incluses)
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de paprika
  • 1/2 cuil. à café de graines de coriandre en poudre
  • 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
  • sel
Falafels... au reste de houmous Mélangez tous les ingrédients : le houmous est déjà épicé à la base, mais j'ai volontairement rajouté des épices pour cette recette.
Mettez au frais 30 minutes.
Formez des boulettes.
Enrobez-les éventuellement de chapelure ou de graines de sésame.
Faites-les frire quelques instants dans un bain d'huile.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Servez-les chaudes accompagnées d'une sauce au yaourt avec de la menthe ciselée, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Falafels... au reste de houmous

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