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Choux à la pistache

Publié le 02 septembre 2014 par Chloé Délice @ChloeDelice
J'avais très envie de choux à la pistache! Et c'était aussi l'occasion de tester la pâte de pistache que j'ai reçue d'Esprit Gourmand. 
Une pâte au vrai goût de pistache, rien de chimique on sent la très bonne qualité du produit!
J'ai créé deux recettes de choux, une à la pistache et l'autre au café (recette qui arrivera prochainement sur le blog ;))
J'ai simplement utilisé la recette de craquelin pour les choux de Christophe Felder tout le reste est made in Chloé Délice :p
Donc revenons à mes p'tits choux à la pistache, pas trop sucrés, un véritable goût de pistache et avouons: ils sont trop cute!
Ça prend un peu de temps pour tout faire (surtout si comme moi vous faites les choux pistache + café en même temps) mais ça vaut le coup alors comme pour moi la pâtisserie c'est avant tout du partage voici la recette! :D
Petit plus: C'est aussi la rentrée et pour l'occasion L'Atelier des chefs propose un livret spécial "rentrée" de recettes d'enfance à télécharger (clic clic) et si je vous en parle c'est parce que vous pouvez me retrouver dedans parmi d'autres blogueurs avec ma recette de pain perdu aux oursons à la guimauve (si si allez baver voir)
Choux à la pistache
La recette:
Ingrédients pour 16 choux:
La crème pâtissière à la pistache:    - 250ml de lait   - 40g de jaunes d’œufs         - 60g de sucre   - 20g de poudre à crème (maïzena)   - 20g de pâte de pistache Esprit Gourmand (ou pâte de pistache maison)
Le craquelin pour les choux:    - 50g de beurre   - 60g de cassonade         - 60g de farine  La pâte à choux:    - 125g d'eau         - 75g de beurre   - 4g de sucre   - 1,5g de sel   - 100g de farine   - 125g d’œufs entiers
Pour la finition:
         - Fondant blanc pâtissier         - colorant vert         - quelques éclats de pistaches torréfiées         - pâte d'amande blanche
La crème pâtissière à la pistache.
Faites bouillir le lait. 
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Incorporez la poudre à crème et mélangez.
Hors du feu, versez un tiers du lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Attention à ne pas la faire brûler, fouettez constamment et à feu doux. Ajoutez la pâte de pistache et mélangez.  Filmez la crème pâtissière au contact et faites la refroidir complétement au frais.
Le craquelin pour les choux.
Mélangez le beurre pommade à la cassonade.Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une belle boule.Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.Placez la au congélateur.
Choux à la pistache
La pâte à choux.
Préchauffez le four à 180°C.Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement afin de dessécher la pâte.Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.Incorporer les œufs petit à petit, arrêtez vous lorsque la pâte forme un bec d'oiseau sur la spatule (vous ne mettrez peut être pas tout les œufs)
N'oubliez pas de gardez un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille 10mm.Sur une plaque à pâtisserie graissée, dressez vos choux. (si il vous reste de la pâte, pas de panique on fait des chouquettes avec ;))Dorez-les à l’œuf entier.
Détaillez des ronds de craquelin et posez les sur vos choux.Enfournez et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C.
(Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont)
Sortez vos choux et laissez les refroidir sur une grille.
Le fondant pâtissier.
Faites chauffez le fondant sans dépassez 37°C.Incorporez le colorant alimentaire et mélangez.
Choux à la pistache
Montage.
Sortez votre crème pâtissière à la pistache du réfrigérateur, travaillez la pour la détendre.Remplissez une poche munie d'une douille 8mm de la crème.Trouez le dessous des choux et remplissez les généreusement de crème pâtissière à la pistache.
Glacez vos choux de fondant pâtisser vert.Ajoutez quelques éclats de pistaches torréfiées et une fleur en pâte d'amande blanche.A dégustez frais!
Choux à la pistache
♡ A très bientôt pour une deuxième version au café

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