J’ai fais cette tarte avec des prunes rouges mais toutes autres sortes de prunes conviennent très bien ! J'ai utilisé une douzaine de prunes pour un moule de 26 cm de diamètre, il en faut plus ou moins selon la grosseur des fruits.
Ingrédients
- Pâte à tarte minute inratable (voir ici)
- Prunes
- 1 œuf
- 15 cl de crème liquide
- 3 c à s de sucre + un peu
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Laver et essuyer les prunes. Préparer la pâte minute comme indiqué dans la recette et garnir un moule à tarte. Couper les prunes en quatre en retirant le noyau et les disposer joliment sur la pâte côté chair vers le haut.
Battre l’œuf et les sucres jusqu’à blanchissement puis ajouter la crème.
Verser cette préparation sur les prunes.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes. Dès la sortie du four, saupoudrer la tarte de sucre fin.
Laisser refroidir, démouler sur un plat de service et réserver au frais. Sortir du frigo 30 minutes avant de servir.
> On peut remplacer la pâte minute par une pâte brisée.