Pas dans la Sweet Kwisine en tout cas. Dans la Sweet Kwisine, les enfants aiment la soupe, je dirais même plus que les enfants font la soupe!
Oui, surtout quand il y a le mot "nouilles" dans l'intitulé!!
C'est ça le truc! Il faut pas leur dire que c'est de la soupe, ce sont des nouilles aux crevettes ou encore un velouté de giraumon, ou encore un indéfini potage de légumes (surtout ne pas donner trop de détails qui pourraient créer un frein "es-sycologique" comme on dit chez moi).
Donc ces fameuses nouilles (soupe) aux crevettes et au lait de coco ont été concoctées par Monsieur K. Toujours avec notre fameux livre cuisine pas à pas spécial kwisiniers débutants.
C'est une recette très facile et rapide. Elle nécessite juste un peu de préparation mais rien de bien compliqué et qui ne soit pas à la hauteur d'un enfant de 13 ans qui suit une recette à la ligne (avec un peu de surveillance quand même du fait de l'utilisation d'un wok).
Comme dirait Jamie Oliver, c'est prêt en 15 minutes!!! De quoi faire un repas équilibré et plein de saveur.
En tout cas pour une première ce fut un succès!
Alors, pour 4 kwisiniers gourmands, il te faut...
200 g de nouilles de riz (ou de vermicelles de riz)400 ml de bouillon de poulet225 ml de lait de coco2 CAS de nuoc mam350 g de crevettes2 CAS d'huile d'arachide80 g de cacahuètes non salées ( sinon rince et égoutte des cacahuètes salées)1 tige de citronnelle pilée (à défaut 2 feuilles de citron kafir)1 botte d'oignon pays émincés2 branches de céleri émincées finement en biais1 poivron rouge épépiné et finement émincé1 bouquet de coriandre haché1 bouquet de basilic thaï hachépiment (selon ton goût)
Dans un saladier, verse de l'eau bouillante sur les nouilles et laisse les tremper jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.Dans un wok ou une grande poêle creuse (ou une cocotte), fais revenir les cacahuètes dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.Enlève les du feu avec une écumoire et dépose les sur du papier absorbant. Réserve les.Dans la même poêle, ajoute les poivrons, le céleri et les oignons nouveaux.Fais sauter à feu vif une à deux minutes puis ajoute le piment, le bouillon de poulet, le lait de coco, le nuoc mam et la citronnelle.Laisse monter à ébullition.Ajoute les crevettes décortiquées, laisse le bouillon revenir à ébullition et cuire une à deux minutes supplémentaires sans cesser de remuer.Rectifie l'assaisonnement du bouillon avec du nuoc mam.Ajoute enfin les nouilles.
Sers dans de jolis bols en ajoutant au dernier moment quelques herbes aromatiques avec des baguettes (et oui!!!) et une cuillère.
- Si tu ne trouves pas de nouilles de riz tu peux toujours utiliser des vermicelles. Fais cependant attention à leur cuisson qui est plus rapide.
- Tu peux aussi ajouter un doigt de gingembre au bouillon pour plus de peps.
- Enfin, propose les herbes aux convives à table, ils en ajouteront comme le piment à discrétion.
Si tu as envie d'autres soupes asiatiques, en voici des versions plus adultes ...
La soupe aux boulettes de poisson
Le Phô ga, soupe au poulet
La soupe Tom yum kai
soupe, nouille, crevette, asiatique, coco