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Croissants

Publié le 14 décembre 2014 par Eatme

Ouuuuh que ça fait longtemps que je n’ai pas posté… Shame on me, même Facebook me fait la remarque ! ^^

J’ai beaucoup à faire en ce moment avec mon travail et la préparation de mon concours. Mais ce week end j’ai fait une petite escapade en namoureux avec le chéri et, en revenant, horreur ! Nous n’avons rien pour le petit déjeuner demain et nous sommes dimanche.

La parfaite occasion pour me remettre aux fourneaux ;)

DSCN4456

J’ai hésité entre les recettes « rapides » et une recette traditionnelle, mais finalement j’ai cédé. Même si c’est plus long, j’ai préféré choisir la recette traditionnelle ;)

  • Ingrédients : 

250g de farine

30g de sucre

50g de beurre

10g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée spéciale brioche)

15cl d’eau

2 cuillères soupe de lait

1 pincée de sel

+ 125g de beurre pour le tourage

1 jaune d’oeuf

  • Préparation : 

Si vous avez la chance d’avoir un robot, c’est très simple : il vous suffit de verser tous les ingrédients (sauf le beurre de tourage) dans le bol et de pétrir 10 minutes !

Personnellement, je n’en ai pas. J’ai donc du faire le travail à la main ;)

Versez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Diluez la levure avec le lait tiède (surtout pas trop chaud).

Versez sur la farine avec l’eau et le beurre ramolli.

Et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien ferme. C’est un travail de longue haleine, je vous préviens ^^

Laissez la pâte reposer au frais au moins une bonne heure. En attendant, étalez les 125g de beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé. Donnez lui une forme de rectangle et laissez reposer au frais avec la pâte.

Étalez la pâte en rectangle et déposez le beurre au centre. Refermez la pâte sur le beurre « en portefeuille ».

Étalez la pâte au rouleau, repliez la en portefeuille et tournez la pâte d’un quart de tour.

Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes puis recommencez l’opération quatre fois.

Lorsque vous avez fini de tourer la pâte, étalez la de nouveau. Découpez des triangles de pâte pour former vos croissants.

Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

DSCN4459

Laissez pousser pendant deux heures dans un endroit chaud (ou dans un four chauffé à 30° max).

Lorsque les croissants ont bien gonflés, préchauffez le four à 180°.

Pour que vos croissants soient bien dorés, battez un jaune d’oeuf dans un bol et utilisez un pinceau pour dorer les croissants.

Enfournez 10 à 15 minutes en fonction de la taille de vos croissants. Sortez les lorsqu’ils sont bien dorés.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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