Quand on est étudiant et gourmet il faut être assez astucieux et acrobatique pour réussir à cuisiner avec peu de place et peu de saladiers (c'est un exemple ^^). Oui je l'avoue il m'est arrivé de cuisiner des gâteaux directement dans le moule. Que voulez-vous ? You do what you gotta do to survive ! Je sais qu'une balance de cuisine coute 15€ mais pourquoi se faciliter la vie quand on peut tout convertir en cups ?? Enfin bref, c'est pas tout les jours à la hauteur de ce que j'imagine dans ma tête ! Aujourd'hui, la recette est simple et fait toujours mouche, où qu'elle passe. Les Cookie Bars ! Des cookies de grosse feignasse en somme. Au lieu de former des boules individuelles, on met tout dans un moule carré et on découpe après cuisson. Il existe plein de variantes, voilà ma recette mais je vous en mettrai surement d'autres une autre fois ;-)
Ingrédients (pour deux moules carrés de 20x20cm)
- 200g de sucre vergeoise (pas de la cassonade, cherchez bien)
- 150g de sucre blanc (+ 1 sachet de sucre vanillé si vous voulez)
- 2 oeufs (calibre gros)
- 180g de beurre doux
- 1 càc de levure chimique (parfois j'en met plus)
- 380g de farine
- 1/2 càc de sel
- plein de pépites de chocolat faites maison (pas les mini toutes faites, ça on aime pas)
- des noisettes !
Préparation
- Faire fondre le beurre et le mettre de côté
- Préchauffer le four à 160°C et mettre les noisettes à torréfier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (vérifier la cuisson de temps en temps et enlever du four quand la peau des noisettes s'est fissurée)
- Mélanger les sucres et les œufs (à la cuillère en bois, le batteur ça va les oxyder)
- Ajouter le beurre et mélanger
- Ajouter la farine d'un coup avec la levure puis le sel (éviter que levure et sel se touchent ils se détestent) et mélanger
- Ajouter les pépites et noisettes (REFROIDIES sinon ça fait fondre le chocolat
- Normalement c'est assez compact donc on met la moitié dans le moule et on appuie avec le dos d'une cuillère pour remplir le carré. Soit vous avez un carré en fer et vous le posez sur une plaque avec papier et vous le remplissez. Soit c'est un moule et dans ce cas je mets le papier sulfurisé dans le moule pour pas que le cookie colle au moule.
- Cuire environ 30 minutes (si vous aimez bien croquant vous pouvez prolonger).
- Ne vous inquiétez pas il est encore mou après la cuisson, il durcira en refroidissant.
Voilà j'espère que ça vous plait et que vous allez me montrer le résultat si vous le faites ;-)