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La tarte tatin de tomates au caramel balsamique

Publié le 11 mars 2015 par Sweetkwisine
Tatatatin!!!!
Jolie tarte colorée amie des déjeuners ensoleillés (ou pas), tu es une originale variation de la fameuse tatin aux pommes. Simple et gourmande tu as fais le bonheur de tous les gourmands de la Sweet Kwisine. Je n'ai d'ailleurs pas pu me resservir une minuscule part c'est dire!
Tu es sans chichis (pas besoin d'attendre la saison des tomates) et pourtant tu impressionnes quand tu arrives à table.
Bref, tu as tout pour plaire à mes papilles de gourmande kwisinière.
La tarte tatin de tomates au caramel balsamique
Alors, pour découvrir les secrets de la tatin de tomates, il te faut...
750 g de tomates pelées (ou 3 petites boîtes)
7 à 10 tomates séchées marinées
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café de thym
le jus des tomates recueillies de la boîte
Caramel :
60 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Dans une passoire égoutte les tomates pelées. Ne jette pas le jus, tu en auras besoin plus tard et tu pourras aussi l'utiliser autrement.
Prend soin de percer, sans les écraser les tomates pour qu'elles perdent leur jus au maximum.
Laisse les de côté à dégorger.
Prépare la pâte à tarte :
Mélange la farine, le thym et le beurre coupé en petits morceaux en sablant avec les mains.
Une fois le beurre incorporé, creuse un puits et verse un peu de jus de tomates de façon à agglomérer la pâte.
Forme une boule rapide (sans trop pétrir), emballe la boule dans du papier film et laisse la reposer au frais une demi-heure.
Prépare le caramel balsamique :
Fais chauffer à feu vif le sucre pour former un caramel sombre! Attention surveille le bien pour qu'il ne brûle pas.
Hors du feu, ajoute le vinaigre en remuant vivement.
Nappe ton moule à manqué.
Laisse refroidir.
Préchauffe le four à 180°C.
Emince finement les tomates séchées.
Dispose les tomates pelées sur le caramel.
Ajoute les tomates séchées et un peu de thym frais.
Recouvre de la pâte à tarte étalée finement.
Ferme bien le moule avec la pâte. Un peu comme un couvercle.
Découpe l'excédent de pâte mais conserve en assez pour avoir bord plus épais.
Enfourne pour une demi-heure environ, le temps que la pâte soit bien cuite.
Une fois la tarte cuite, retourne la sur un plat de service à la sortie du four.
Soit délicat, pour ne pas tout renverser ou te brûler. C'est chaud!
La tarte tatin de tomates au caramel balsamique
Laisse complètement refroidir.
Et fais de grands miaaaams très vite parce qu'il n'y en aura plus très vite!!
La tarte tatin de tomates au caramel balsamique
Recette inspirée par Celle-ci

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