Magazine Cuisine

Pain Ciabatta

Publié le 14 mars 2015 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte
Pain Ciabatta

Une bonne recette de pain maison sur mon blog, ça faisait bien longtemps ! Et devinez d'où est-ce que j'ai pris la recette ? Du superbe livre d'Eric Kayser : " Le Larousse du Pain " , bien sûr ! Inutile de vous dire que ce bouquin ... à défaut de celui sur la pâtisserie ( je suis méchante hein ? ! ), est topissime ! Je le dis à chaque fois que je réalise une de ces recettes ! Vous verrez que mes pains n'ont pas vraiment la dégaine de pain ciabatta ... mais ils ont énormément plu ... je peux vous le dire !! A vos tabliers !

Il vous faudra pour quatre pains :

  • 500 g de farine T 65
  • 320 g d'eau à 20°
  • 100 g de levain liquide ( ou 25 g de levain déshydraté )
  • 5 g de levure boulangère fraîche
  • 10 g de sel
  • 30 g d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons
Pain Ciabatta

Dans le bol de votre pétrin, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite le levain et la levure boulangère fraîche. Mélangez à nouveau.

Actionnez le robot sur vitesse 2 et versez le liquide en filet. Mélangez pendant 5 mn.

Puis 7 mn sur vitesse 4 ( avec le KitchenAid ). Environ 2 mn avant la fin du pétrissage, versez l'huile d'olive.

Vous devez obtenir une boule de pâte légèrement collante mais lisse et homogène. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 2 heures à T° ambiante.

A mi-parcours, rabattez la pâte ( pliez-la en deux ). En fin de pousse, elle aura pris du volume.

Farinez votre plan de travail. Divisez la pâte en quatre pâtons d'environ 240 g chacun . Roulez les pâtons sur eux-mêmes, pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer 15 mn sous un linge.

Aplatissez délicatement le pâtons avec la paume de la main. Pliez chaque pâton sur lui-même sur un peu plus d'un tiers de sa surface , et appuyer du bouts des doigts. Rabattez dessus la partie restante et appuyez encore avec les bout des doigts.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en-dessous. Laissez reposer une heure à T° ambiante sous un linge légèrement humide.

Préchauffez votre four à 220°, après avoir posé une plaque en position basse. Retournez les pâtons sur eux-même, de sorte à ce que la soudure soit au-dessus.

Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque positionnée en position basse. Enfournez les pains et faite cuire environ une vingtaine de minutes ( mais tout dépend de votre four ! ).

A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile d'olive ( j'ai complètement oublié ! ) sur les ciabatta et laissez-les refroidir sur une grille.

Pain Ciabatta
Pain Ciabatta

pain italien, pain ciabatta, pain fait-maison


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain d’épices

    Pain d’épices

    Ingrédients pour un gros pain d'épices ou 2 petits :- 250 g de farine Gruau d'Or- 1 sachet de levure chimique- 120 g de cassonade- 20 cl de lait tiède- 160 g... Lire la suite

    Par  Lespetitsplatsdema
    CUISINE, RECETTES
  • C'est la Fête du Pain cette semaine !

    C'est Fête Pain cette semaine

    Comment faire 15 sortes de pains et 25 sortes de viennoiseries bios et saines, étape par étape, pour pas cher ? Pains, viennoiseries et petits-déjeuners... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche façon pain perdu

    Brioche façon pain perdu

    reHello les gourmands! En ce délicieux vendredi (AAAAAA-LEEE-LUIAAAAA) , je me devais de vous proposer une recette super cool pour un ptit dèj de... Lire la suite

    Par  Juliette
    CUISINE, RECETTES
  • Pain maison : le énième retour ! ^^

    Pain maison énième retour

    Le pain et moi, c'est une lonnnngue histoire. En gros, je fais du pain depuis l'ouverture de ce blog, soit un peu plus de 3 ans, mine de rien. Enfin, J'ESSAIE d... Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Pain panini & panini figue, jambon cru & mozzarella

    Pain panini figue, jambon mozzarella

    Je vous le disais ici, le vendredi soir chez nous c'est plateau TV devant Koa Lanta ;-) La semaine dernière c'était soirée panini à la demande de n'amoureux. Lire la suite

    Par  Dey
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain perdu façon Tortilla Espagnole – {Battle Food #25}

    Pain perdu façon Tortilla Espagnole {Battle Food #25}

    Jour J pour ma seconde participation à la Battle Food. Il est temps de vous dévoiler ma recette pour cette 25 ème édition. Mais quel en était donc le thème ?... Lire la suite

    Par  Sophie
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au chocolat très léger

    Pain chocolat très léger

    Salem Aleykoum, Bonjour, Je trouve que faire du pain au chocolat ou des croissants maison c'est extra, rien avoir avec les pain au chocolat du commerce pendant... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Maryseetcocotte18 4120 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines