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Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

Publié le 23 février 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures ! Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

C'est l'heure de la Foodista Challenge # 6

Cette fois c'est Nath du très joli Blog " Pourquoi je grossis " qui est la marraine Voici le thème
Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
Il faut réaliser une gourmandise ( pour un petit-déjeuner, un brunch, un déjeuner, un apéritif, un goûter, un dîner ou encore un dessert, tous les repas sont permis ! ) salée ou sucrée, ou les deux Cette gourmandise doit être proposée en version " petit format " ou " petites bouchées ". Voilà pour ce qui est du premier critère à respecter Il faut faire apparaître sur les photos ( en arrière-plan ou non) la boisson idéale pour accompagner au mieux la gourmandise ! La foodista est un défi dont Stéphanie du blog cuisine moi un mouton est la créatrice. Tout le monde peut participer et il n'y a ni perdant ni gagnant juste le plaisir de partager nos douceurs !! Un p rappel des précédentes éditions

Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices -

la liste de l'ensemble des participants pour cette foodista

J'ai eu beaucoup de mal pour le choix de ma recette pourtant le thème proposé laisse un nombre incroyable de possibilités !! C'est surement pour ça et du coup je suis partie dans tout les sens ..........:)

Finalement j'avais repéré il y a quelques temps cette recette sur le site de Christophe Michalak , ce pain d'épices à l'orange et tout juste un régal il est moelleux et parfaitement équilibré en épices

Son cœur de marmelade d'orange et la petite touche finale avec la ganache au chocolat le rend très gourmand... a refaire en grand format

Quatre Épices trois Agrumes pour Heures

J'ai accompagné ces petits pains d'épices d'un de jus d'oranges et citrons vert à la cannelle

Si vous être très gourmand vous pouvez le recouvrir complètement de ganache c'est top !!

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
recette sans difficulté

♥ Temps de Préparation : 40 min

Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

J'ai utilisé un moule à mini cakes/financiers et si vous souhaitez le faire en grand il faudra doubler les ingrédients et utilisé un moule à cake en augmentant le temps de cuisson

Pour les pains d'Épices
  • 100 g d'eau
  • 45 g de sucre
  • 100 g de miel liquide
  • 110 g de farine T55
  • 1.5 g de 4 épices
  • 6 g de bicarbonate de soude
  • le zeste d'1/2 orange, d'un citron vert et d'un citron jaune
  • 1 cc d'anis
  • 1/2 cc de sel
  • 60 g de beurre fondu
  1. Préchauffez le four à 170 °
  2. Faites chauffer l'eau, le sucre et le miel
  3. Dans un saladier mélangez la farine, les 4 épices, le bicarbonate, le sel, l'anis et les zestes
  4. Versez le le mélange tiède dans le saladier et bien mélanger
  5. Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir un pâte homogène
  6. Beurrez les moules et répartissez la pâte mais pas jusqu'en haut car les gâteau vont gonfler
  7. Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
  8. Enfournez 20 min et vérifiez la cuisson avec un couteau (il faut que la lame ressorte sèche)
  9. Faites les refroidir avant de les démouler
Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
Pour la marmelade d'orange I ci on peu difficilement faire plus simple et je vous avoue que j'avais peur du résultat. Eh bien elle est parfaite pas trop sucrée et pas amère du tout. La prochaine fois je la teste avec du citron
  1. Coupez l'orange en 4 et retirez la partie blanche centrale
  2. Coupez les quartiers en fines lamelles
  3. Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
  4. Faites cuire sur feu doux à couvert pendant env. 20 min en remuant de temps en temps (les oranges doivent être translucides)
  5. Laissez cuire encore 10/15 min à découvert
  6. Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
  7. Laissez refroidir et hachez finement (j'ai utilisé le mini hachoir)
Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !

Pour la Ganache au chocolat

  • 70 g de crème liquide 30 % mg
  • 70 g de lait
  • 25 g de jaune d'œuf (1 ou 2 en fonction de la taille)
  • 20 g de sucre
  • 90 g de chocolat à cuire
  1. Hachez le chocolat et le réservez dans un saladier
  2. Faites bouillir le lait et la crème
  3. Blanchissez au fouet les jaunes d'œufs et le sucre et les incorporez dans le mélange lait crème bouillant
  4. Laissez cuire en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu'à ce que le mélange bout
  5. Versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout
  6. Réservez au réfrigérateur dans une poche à douille
Pour le jus d'orange et citron vert
  • 12 Oranges et 6 citrons verts
  • 6 bâtons de cannelle
  • Sucre si besoin
  1. Pressez les fruits
  2. Filtrez la pulpe avec une petite passoire
  3. Déposez un bâton de cannelle dans chaque verre
Pour le dressage
  1. Démoulez les petits pains
  2. Coupez les bosses pour qu'ils soient plus esthétiques et manger les 6 bosses !!!!
    Quatre Épices trois Agrumes pour Heures
  3. Faites une entaille sur toute la longueur (côté bosse qui n'en a plus !) et garnissez de marmelade d'orange (env. 2 cc par pain)
  4. Retournez les petits pains pour cachez la marmelade
  5. Déposez selon vos envies de la ganache au chocolat sur les petits pains et pour la touche finale j'ai doré à la poudre d'or les côtés !
    Quatre Épices trois Agrumes pour Heures
Quatre Épices et trois Agrumes pour un Quatre Heures !
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