C'est l'heure de la Foodista Challenge # 6
Cette fois c'est Nath du très joli Blog " Pourquoi je grossis " qui est la marraine Voici le thème Il faut réaliser une gourmandise ( pour un petit-déjeuner, un brunch, un déjeuner, un apéritif, un goûter, un dîner ou encore un dessert, tous les repas sont permis ! ) salée ou sucrée, ou les deux Cette gourmandise doit être proposée en version " petit format " ou " petites bouchées ". Voilà pour ce qui est du premier critère à respecter Il faut faire apparaître sur les photos ( en arrière-plan ou non) la boisson idéale pour accompagner au mieux la gourmandise ! La foodista est un défi dont Stéphanie du blog cuisine moi un mouton est la créatrice. Tout le monde peut participer et il n'y a ni perdant ni gagnant juste le plaisir de partager nos douceurs !! Un p rappel des précédentes éditionsFoodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices -
la liste de l'ensemble des participants pour cette foodista
J'ai eu beaucoup de mal pour le choix de ma recette pourtant le thème proposé laisse un nombre incroyable de possibilités !! C'est surement pour ça et du coup je suis partie dans tout les sens ..........:)
Finalement j'avais repéré il y a quelques temps cette recette sur le site de Christophe Michalak , ce pain d'épices à l'orange et tout juste un régal il est moelleux et parfaitement équilibré en épices
Son cœur de marmelade d'orange et la petite touche finale avec la ganache au chocolat le rend très gourmand... a refaire en grand format
J'ai accompagné ces petits pains d'épices d'un de jus d'oranges et citrons vert à la cannelle
Si vous être très gourmand vous pouvez le recouvrir complètement de ganache c'est top !!
recette sans difficulté♥ Temps de Préparation : 40 min
J'ai utilisé un moule à mini cakes/financiers et si vous souhaitez le faire en grand il faudra doubler les ingrédients et utilisé un moule à cake en augmentant le temps de cuisson
Pour les pains d'Épices- 100 g d'eau
- 45 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 110 g de farine T55
- 1.5 g de 4 épices
- 6 g de bicarbonate de soude
- le zeste d'1/2 orange, d'un citron vert et d'un citron jaune
- 1 cc d'anis
- 1/2 cc de sel
- 60 g de beurre fondu
- Préchauffez le four à 170 °
- Faites chauffer l'eau, le sucre et le miel
- Dans un saladier mélangez la farine, les 4 épices, le bicarbonate, le sel, l'anis et les zestes
- Versez le le mélange tiède dans le saladier et bien mélanger
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir un pâte homogène
- Beurrez les moules et répartissez la pâte mais pas jusqu'en haut car les gâteau vont gonfler
- Enfournez 20 min et vérifiez la cuisson avec un couteau (il faut que la lame ressorte sèche)
- Faites les refroidir avant de les démouler
- Coupez l'orange en 4 et retirez la partie blanche centrale
- Coupez les quartiers en fines lamelles
- Faites cuire sur feu doux à couvert pendant env. 20 min en remuant de temps en temps (les oranges doivent être translucides)
- Laissez cuire encore 10/15 min à découvert
- Laissez refroidir et hachez finement (j'ai utilisé le mini hachoir)
Pour la Ganache au chocolat
- 70 g de crème liquide 30 % mg
- 70 g de lait
- 25 g de jaune d'œuf (1 ou 2 en fonction de la taille)
- 20 g de sucre
- 90 g de chocolat à cuire
- Hachez le chocolat et le réservez dans un saladier
- Faites bouillir le lait et la crème
- Blanchissez au fouet les jaunes d'œufs et le sucre et les incorporez dans le mélange lait crème bouillant
- Laissez cuire en remuant sans arrêt sur feu doux jusqu'à ce que le mélange bout
- Versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout
- Réservez au réfrigérateur dans une poche à douille
- 12 Oranges et 6 citrons verts
- 6 bâtons de cannelle
- Sucre si besoin
- Pressez les fruits
- Filtrez la pulpe avec une petite passoire
- Déposez un bâton de cannelle dans chaque verre
- Démoulez les petits pains
- Coupez les bosses pour qu'ils soient plus esthétiques et manger les 6 bosses !!!!
- Faites une entaille sur toute la longueur (côté bosse qui n'en a plus !) et garnissez de marmelade d'orange (env. 2 cc par pain)
- Retournez les petits pains pour cachez la marmelade
- Déposez selon vos envies de la ganache au chocolat sur les petits pains et pour la touche finale j'ai doré à la poudre d'or les côtés !