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Que de prestigieux vignobles à découvrir dans le Médoc !

Publié le 01 avril 2015 par Christophe @vadrouilleurs

Vignes du MédocSur la rive gauche de la Gironde se trouve une région naturelle plus connue pour ses vignobles à la réputation internationale que pour ses magnifiques paysages sauvages mêlant forêts de pins, plages et landes. Il s’agit bien sûr du Médoc.

Et cet état de fait n’est pas très étonnant … S’étendant sur près de 80km du nord de Bordeaux jusqu’à la Pointe de Grave, la région du Médoc détient effectivement les plus prestigieux Grands Crus Classés Bordelais ainsi que quelques bons Crus Bourgeois. Et nombreux y sont les châteaux associés … Allons donc découvrir deux de ceux ci.

 

Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi … » organisé par 3 blogueuses Voyage : Christelle de Voyage Féminin, Sylvie de Le coin des voyageurs et Nath de La Terre sur son 31.
Thème du mois : Vins, vignes et vignobles.

Les vignobles du Médoc

En France aussi
Dans nos deux précédents articles concernant le Médoc, nous avions parlé des charmes de la région et de notre croisière oenologique réalisée au départ de Bordeaux, cette fois ci nous allons plutôt abordé les vignobles de cette région au travers de la visite de deux châteaux : celui d’un Grand Cru Classé et celui d’un Cru Bourgeois.

Tout d’abord il faut savoir que le vignoble médocain produit essentiellement du vin rouge et possède pas moins de 8 Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) reconnues à l’international qui sont : Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe et Saint-Julien.

Ces appellations garantissent l’origine géographique des vins produits, une notion de cru s’applique ensuite afin de faire reconnaître la valeur du sol et des vins qui en sont issus. Il existe ainsi 5 familles de crus permettant de classifier la qualité des différents vins produits au sein des 8 appellations du Médoc : les Grands Crus Classés, les Crus Bourgeois, les Crus Artisans, les Caves Coopératives et les autres crus.

Vignes du Médoc
Vignes du Médoc

Raisins du Médoc

Deux classements officiels ont en fait été réalisés pour les vins du Médoc :

  • le classement historique de 1855 pour les Grands Crus : réalisé à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris de 1855, sur demande de l’empereur Napoléon III qui était amateur de bons vins de Bordeaux. 60 Grands Crus du Médoc y figurent !
  • le classement de 1932 pour les Crus Bourgeois : réalisé pour faire reconnaître les vins de Bordeaux de grande qualité qui n’ont pas pu accéder au classement historique de 1855.

Il est à savoir par contre que si l’appellation Grand Cru Classée est obtenue « ad vitam aeternam », ce n’est pas le cas pour les Cru Bourgeois. Il s’agirait plutôt d’un label puisqu’une évaluation a lieu chaque année avec des dégustations à l’aveugle réalisées par un jury, cette appellation peut ainsi être perdue.

Allons donc découvrir un Cru Bourgeois et un Grand Cru Classé …

Château Le Crock : un Cru Bourgeois

Le Château Le Crock est situé à Saint-Estèphe (son appellation) et possède 32 hectares de vignes. Datant de 1750 et possédant un magnifique parc de 10 hectares, ce château a été acquis en 1903 par la famille Cuvelier (négociants en vins à Lille depuis 1804).

Château Le Crock

Cette propriété produit 150000 bouteilles chaque année :

  • du Château Le Crock principalement, à partir des plus vieilles vignes du domaine, un vin classé parmi les premiers Crus Bourgeois Supérieurs du Médoc.
  • de La Croix Saint-Estèphe ensuite, produit en moindre quantité à partir des vignes les plus jeunes.

Les cuves du château Le Crock
Les cuves du château Le Crock

Tonneaux au château Le Crock
Tonneaux au château Le Crock

On passera les explications concernant les différentes étapes de la fabrication du vin … il est plus intéressant de noter qu’au Château Le Crock :

  • les vendanges sont réalisées manuellement et monopolisent 40 personnes durant 12 jours
  • des cuves en inox et en béton (choix réalisé en fonction des caractéristiques des cépages) sont utilisées pour la fermentation / macération des raisins
  • des barriques en chêne français sont utilisées pour l’élevage du vin : réalisé sur 18 mois pour le Château Le Crock et sur 12 mois pour La Croix Saint-Estèphe

La mise en bouteilles intervient environ 22 mois après les vendanges.

Des visites gratuites de la propriété sont proposées l’après-midi. Celle ci permettent de découvrir l’histoire du château, de visiter le cuvier et les chais à barriques et bien sûr de terminer par une dégustation de trois vins produits par la propriété.

Dégustation au château Le Crock
Dégustation au château Le Crock

Pour les connaisseurs, le terroir du château appartient aux Graves et côté cépages il y a 60% de cabernet sauvignon, 25% de merlot, 10% de cabernet franc et 5% de petit verdot

;-)

Château Pontet-Canet : un Grand Cru Classé

Le Château Pontet-Canet  est situé à Pauillac (son appellation), il est réparti sur 120 hectares dont 81 de vignes. Il a été construit au 18ième siècle, une partie du château datant de 1755 et l’autre de 1781. Ce Château appartient à la famille Tesseron depuis 1975.

Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet est classé 4ième Grand Cru dans la classification officielle de 1855. La particularité de ce domaine est d’être le seul à avoir une certification d’agriculture biologique et bio-dynamique !

32 hectares de vignes sont d’ailleurs cultivés intégralement avec des chevaux sans aucune intervention de machines. Il a notamment été nécessaire de reconstruire des écuries pour les accueillir …

Les cuves au château Pontet-Canet
Les cuves au château Pontet-Canet

Amphores de stockage
Tonneaux au château Pontet-Canet

Outre le respect de la biodiversité, les particularités du Château Pontet-Canet sont les suivantes :

  • les vendanges sont réalisées manuellement et monopolisent 250 personnes durant 3 semaines.
  • des cuves en bois et en béton sont utilisées pour la fermentation / macération des raisins. Château Pont-Canet pratique une vinification parcellaire, les cuves en bois sont ainsi utilisées pour les grandes parcelles et celles en béton pour les petites parcelles.
  • des barriques en chêne français et des amphores sont utilisées pour l’élevage du vin : réalisé sur 16 mois pour le Château Pontet-Canet et sur 12 mois pour leur second vin : les Hauts de Pontet-Canet. Château Pontet-Canet est le château ayant un parc de 100 amphores, une nouvelle solution pouvant remplacer le bois à l’avenir.
  • la propriété abrite une cave en sous-sol unique en Médoc !

Des visites sont organisées uniquement sur rendez-vous, elles coûtent 2€ par personne. Après quelques mots sur l’histoire du château, une balade en voiture électrique est réalisée dans les vignes puis s’ensuit une visite des cuviers, des chais et enfin une dégustation d’un millésime de ce Grand Cru Classé.

Bouteilles de château Pontet-Canet
Salle de dégustation Pontet-Canet

Dégustation au château Pontet-Canet

Pour les connaisseurs, le terroir du château appartient aux Graves et côté cépages il y a 62% de cabernet sauvignon, 32% de merlot, 4% de cabernet franc et 2% de petit verdot

;-)

Notre avis

Le Médoc est une région qui se prête bien à un petit séjour oenotouristique, une route des châteaux y est d’ailleurs proposée. En plus de cela le Médoc offre un magnifique cadre naturel à découvrir à proximité, notamment avec l’estuaire de la Gironde et aussi l’Atlantique …

Nous avons bien apprécié nos 2 visites de châteaux réalisées durant notre séjour en Gironde (Septembre 2014), ce qui nous aura d’ailleurs permis de découvrir ce que sont les Grands Crus Classés et les Crus Bourgeois. A consommer avec modération tout de même

:-)

Nous remercions d’ailleurs la Maison du Tourisme et du Vin de Pauillac pour nous avoir programmé ces visites.

Tonneau reconverti

Et vous, avez vous déjà visité des vignobles ? quels sont les vins que vous préférez ?

=>Pour répondre ou pour toute question/remarque, n’hésitez pas à utiliser la zone commentaires située en bas de cette page …

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