Magazine Cuisine

Recettes pour le menu les repas plats pour le Ramadan 2015 (1436) et de l'Aïd El Kebir

Par Chefocuisine @chefocuisine

Les plats traditionnels du Ramadan du Maghreb, Liban, de l'Inde, du Ramazan en Turquie et leurs recettes. Le Ramadan débutera aux environs du 17 juin 2015 jusqu'au 17 juillet 2015. Ce mois festif alterne jeûnes et repas orientaux, riches en cuisine ottomane et indienne. 


Plats de suhur, sahur, pour l'iftar, des recettes de la cuisine orientale du monde

Repas de Ramadan de la cuisine du monde, de fête

Retrouvez après la vidéo de présentation, toutes les recettes





Les menus, repas, plats et mets traditionnels du Ramadan dans le monde

Découvrez des idées, des recettes issues des coutumes gastronomiques spécifiques au Ramadan, de la cuisine orientale du monde.

La cuisine de Ramadan se compose de plats peu salés, cuisinés avec des légumes, des viandes halal. Le couscous quotidien de Ramadan est préparé avec des raisins secs, sans sauce pour limiter la soif matinale qui suit ordinairement le copieux couscous en sauce.

Le couscous traditionnel avec sauce est réservé aux réceptions en famille et entre amis.

Les repas de rupture du jeûne et leurs significations 

L'iftar est le repas du soir pris après le coucher du soleil. La tradition veut que la rupture du jeûne se fasse par des dattes et du lait. Souvent les dattes sont mises à tremper dans le lait toute une nuit.

Le sahur (suhur) représente le repas matinal pris à l'aube, avant le lever du soleil. Il est généralement composé d'aliments légers et nutritifs souvent à base d'ingrédients sucrés, énergétiques, entres autres des fruits frais. Pour les musulmans, ces repas représentent plus une expérience spirituelle qu'une occasion de rompre le jeûne et se nourrir. 


Recette pour le sahur, suhur (petit déjeuner énergétique, d'avant aube) :

Recette de boisson au lait, ananas, miel, banane, oeuf, cannelle - suhûr (Inde)
Recette de petit déjeuner au fromage blanc battu et  myrtilles et au citron, (sahur, suhur)
Recette de gâteau au boulgour fourré aux dattes, à la cannelle

Recettes de pains de Ramadan, Ramazan :

Recette de galettes turque ekmek - pide ramazan (Turquie)

Recettes de pains de Ramadan aux figues, noix et dattes

Recettes de mezze, d'entrées : 


Recettes pour le menu les repas plats pour le Ramadan 2015 (1436) et de l'Aïd El Kebir
Iftar, rupture du jeûne, dîner d'après le coucher du soleil 
Recettes faciles de houmous, falafel
Recette de caviar d'aubergine (baba ghanoush)
Recette du caviar d’aubergine au tahini (sésame) - vegan (Liban, Grèce, Turquie...)
Recette de salade fattouche (fattoush), la salade paysanne multicolore, libanaise
Recette de salade de pois chiches aux tomates cerises, basilic, poivron, épicée - vegan (Inde)
Recette de chachouka, tchektchouka, shakshuka à la mozzarella (Maghreb, Algérie, Tunisie...)
Recettes de boureks (bricks) au thoncrevettespoulet
Recette de pirogues à la feta, saveur coriandre (peynirli pide Turquie) - pizza pita fromage -
Recette de pogaça peynirli (petites brioches farcies à la feta, fromage de brebis)
Recette de borek au fromage de brebis et épinards
Recette de bestella, bastella, bastilla, pastilla au poulet
Recette de samoussa (samosa) au poulet, épices indiennes
Recette de samoussa (samosa) au poulet, à la ricotta, noix et fines herbes

Recettes de soupes traditionnelles du Ramadan : 

Recette de la chorba Harira marocaine

Recette de la chorba Bayda au poulet (soupe blanche algérienne)
Recette de la chorba Hamra (soupe rouge algérienne)
Recette de la chorba au bouzelouf
Recette de lablabi, soupe de pois chiches épicé au cumin (Tunisie)

Recettes de pizzas orientales :

Recette de la pizza arabe à la farine de pois chiche: La calientica

Recette de la lahmajoun, la pizza turque (ou arménienne, libanaise)

Recettes de plats principaux pour le Ramadan, Ramazan : 

Plats du maghreb :

Recette de mhamar, cuisine algérienneRecette d'osbâne, cuisine algérienne
Recette de harissa verte
Recette de bouzelouf au four
Recette de couscous kabyle au mouton, cardons, navets, pois chiches, carottes
Recette de tagine tunisienne au poulet, aux oeufs, pommes de terre, épinards et petits pois (Tunisie)
Recette de tajine mrouzia à l'agneau, plat traditionnel Aïd (Maroc, Pakistan, Tunisie)
Recette de brochettes de foie d’agneau - boulfaf - (Maroc)
Recette de bissara aux fèves, tomates et oeufs (Maghreb, Tunisie)

Cuisine libanaise, égyptienne

Recette de poulet fatteh (fateh), cuisine de fête, Ramadan (Liban, Egypte..)

Plats de la cuisine turque, ottomane

Recette de kofte kebab (pas à pas en images, en vidéo)
Recette du kebab d'agneau en brochettes au barbecue ou au four
Recette de brochettes d'agneau et de légumes "shish kebab"au barbecue ou à la rôtissoire
Recette du Tas kebab : ragoût de viande à la tomate et aux épices
Recette du kebab d'agneau en papillotes -- Kagit Kebabi
Recette de brochettes de poulet saveurs citron et coriandre (Inde, Pakistan)
Recette de brochettes de poulet épicées, spécialités de Ramadan (Afghanistan, Inde, Pakistan)
Recettes turques aux aubergines: Imam bayildi & Hunkar begendi
Recette d'aubergines farcies au boulgour et aux légumes - vegan (Turquie)

Plats de l'Inde et du Pakistan

Recette de haleem, une soupe daal à l'agneau, lentilles et blé, épicée (Pakistan, Inde..)
Recette de curry de boeuf buhna, plat traditionnel du Ramadan (Bangladesh)
Recette de shami (shaami) kebab, croquettes, brochettes de viande et pois chiche (Inde, Pakistan)
Recette de riz basmati au poulet, hyderabadi biryani, Ramadan (Inde)

Les desserts traditionnels du Ramadan

Recette de baklava
Recette de chebbakia - Chebbakiya à l'eau de fleurs d'oranger, au miel (Maroc, Maghreb)
Recette de makrout, makroud petits gâteaux à la semoule, aux dattes (Maghreb, Algérie)
Recette de parfait glacé oriental à la rose

Les boissons 


Recette de thé à la menthe (Maroc)
Recette de thé glacé aux fleurs d'hibiscus (karkadé égyptien)
Idées de décorations et de bricolages symboliques pour le Ramadan

Faire une lanterne pour le Ramadan : La lanterne fluorescente du Ramadan

Fabriquer un croissant de lune du Ramadan (coloriage)
Faire soi-même un pot décoré pour  les aumônes du Ramadan (Zakât El Fitr)
Fabriquer des bourses aux dattes
Fabriquer un calendrier du Ramadan (guirlande d'anneaux pour chaque jour du Ramadhan
http://suite101.fr/article/idees-de-decorations-et-de-bricolages-symboliques-pour-le-ramadan-a30064

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Chefocuisine 6102 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines