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Recette de tiramisu à la rhubarbe et aux fraises, en verrine ou "in jar"

Par Chefocuisine @chefocuisine

Un dessert facile à préparer, sans cuisson au four, qui peut être présenté en "bowl cake", "in jar" ou encore en verrine. Rafraîchissant et léger, c'est une fin de repas gourmande à la compote de rhubarbe, fraises ou framboises, vin blanc liquoreux comme du Monbazillac, mascarpone et biscuits à la cuillère.

Tiramisu à la rhubarbe, en verrine, in jar ou en bowl cake

Tiramisu à la rhubarbe et aux fraises en verrine, in jar ou bowl cake

Pour plus de saveur, réfrigérez ce dessert une nuit avec de servir.
Ingrédients pour la compote de rhubarbe

  • 1 kg de rhubarbe, préparées, coupée en morceaux (voir méthode de préparation)
  • 450 g de sucre en poudre
  • 20 cl de vin blanc liquoreux, style Monbazillac
  • le jus de ½ citron

Ingrédients pour le tiramisu
Préparation :
Faites cuire la rhubarbe avec le sucre, le vin et le jus de citron jusqu'à ce que la rhubarbe "fonde" en compote. Laissez refroidir.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 3 cas de sucre, puis ajoutez le mascarpone bien froid. Fouettez les blancs en neige ferme, ajoutez 2 cas de sucre, tout en fouettant.
Mélangez délicatement la préparation au mascarpone avec les blancs en neige.
Lavez les fraises, égouttez les, puis équeutez les.
Assemblage :
Versez une couche de compote de rhubarbe, puis recouvrez de la préparation oeufs - mascarpone - blancs en neige. Recouvrez de biscuits émiettés, de fraises coupées, puis rajoutez une couche de préparation au mascarpone, saupoudrez du cacao.
Laissez refroidir au minimum 2 h au réfrigérateur.
A voir des recettes à la rhubarbe :

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