Magazine Cuisine

Dossier spécial Grèce, recettes de la cuisine méditéranéenne

Par Chefocuisine @chefocuisine

Réputé sain, le régime méditerranéen ou crétois (de Crête ou de Corfou) représente une alimentation privilégiant les fruits, légumes, céréales complètes, poissons et surtout l'huile d'olive. Les produits laitiers omniprésents sont souvent à base de lait de chèvre ou de brebis. Dans cette cuisine des pays de la mer Méditerranée, la consommation de viande (notamment rouge) est modérée. Du point de vue de la santé, cette façon de manger diminue les problèmes cardio-vasculaires, de cancers, rallonge l'espérance de vie, entre autres bienfaits. 


Dossier spécial Grèce, recettes de la cuisine méditéranéenne

Moussaka, un fleuron de la cuisine grecque, viande et légumes (aubergines) a_marga

Recette de pains, pita, galettes

Galette de blé lavash pour gyros, wrap salades...

Recettes de snackings 

Pita aux boulettes d'agneau, sauce yaourt 
Wrap à la salade grecque tomates, concombres, feta... (vegan)

Recette pour l'apéro

Caviar d’aubergine au tahini (sésame) (vegan) un dip, trempette à l'aubergine
Revithosalata, houmous aux pois chiches  (voir d'autres recettes aux haricots secs, poivrons ...)
Taramosalata, tarama aux oeufs de saumon (+ version sans gluten)

Recettes d'entrées 

entrée fraicheur, la salade tomate, feta, olives

Salade grecque à la feta, olives 

Tartinade aux sardines, beurre, citron, cornichons  
Salade de pâtes aux courgettes grillées, feta tomates.. (Grèce)
Spanakopita - borek, feuilleté aux épinards et feta - (Grèce)
Salade de poivrons marinés au citron et à l'huile d'olive

Dossier spécial Grèce, recettes de la cuisine méditéranéenne

Spanakopita, feuilleté de filo feta épinards Alpha

Recettes de plats complets

Moussaka gourmande
Pastitsio, gratin de pâtes à l'agneau, plat unique, à la grecque 

Recettes de plats de légumes

chou farci, dolma

Feuilles de vignes farcies,
chou farci, dolma

Tolmas, wraps au chou, boulgour, viandes, épicés - dolmas  
Aubergines farcies au boulgour et aux légumes - vegan 

Recette à base de viandes (agneau, poulet, boeuf..) et ou d'oeufs

Souris d'agneau en papillote, à l'ail et au romarin 
Gyros, sauce yaourt (ou doner kebab turc)
Souvlaki, brochettes d'agneau (kebab)
Strapatsada oeufs brouillés à la tomate et à la feta (Grèce Olympie, Péloponnèse)

Dossier spécial Grèce, recettes de la cuisine méditéranéenne

brochettes d'agneau aux légumes


Recettes à base de poissons et crustacés

Sardines en papillotes de feuilles de vigne au barbecue, à la plancha
Marquereaux aux fines herbes, huile d'olive et citron grillés à la plancha 

dessert grec

bougadsa, un dessert croustillant à la vanille Alpha

Recettes de desserts et smoothies

Gâteau à la pastèque : karpouzopita (Grèce, Cyclades)
Baklavas aux pistaches
Smoothie fraicheur au kefir, à la fraise, au basilic et à la mentheStreet Food, Cuisine du Monde http://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.fr/

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefocuisine 6102 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines