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C’est l’été… Pensez aux salades d’hiver !

Par Gilles24 @osmosebio

La plupart des jardiniers cultivent des salades pour les beaux jours, mais négligent de le faire pour l'automne et l'hiver... peut-être parce qu'il faut y penser dès l'été ?

Quoi qu'il en soit, il est bien dommage de se passer d'une verdure bienvenue à une époque de l'année ou cela manque cruellement, non ?

Je ne reviendrais pas ici sur les laitues pour lesquelles il existe des variétés d'hiver ( leur culture a déjà été présentée ici), et ne parlerais pas non plus de la mâche (dont vous pourrez trouver la fiche de culture sur Mon Potager au Naturel...)

Non, je vais vous présenter la culture des chicorées, une sorte de salade plus ou moins amère dont la culture est parfaitement adaptée aux conditions hivernales.

Conditions de Cultures

Les chicorées apprécient les sols riches en humus mais supportent mal les fumures mal décomposées.
Elles résistent à des gelées de -3ou -4°C (et même un peu plus pour les chicorées sauvages).

Variétés

On distingue 3 types de chicorées :

  • les chicorées scarole : Géant maraîchère, ronde verte à cœur plein, en cornet de Bordeaux, en cornet d'Anjou
  • les chicorées frisées : Grosse Pancalière, fine de Louviers, Très fine maraîchère, de Meaux, de Meaux
  • les chicorées sauvages : Pain de Sucre, rouge de Vérone, Barbe de Capucin

Semis

Les chicorées se sèment en sol bien réchauffé, de la fin mai (production de fin d'été) à la fin juillet (production d'hiver) et de préférence en place, éventuellement sous abri, sur des lignes distances de 40 cm.
Éclaircir peu de temps après la levée à 30 cm sur la ligne (20 cm pour les chicorées sauvages autres que Pain de Sucre). Les plants supprimés peuvent être repiqués ailleurs (ou pour combler les trous) après habillage (opération consistant à raccourcir le feuillage).
On peut également semer en pépinière. Cette technique est plus délicate car les chicorées risquent de monter à graines.

Plantation

Pour les plants semés en pépinière, il est impératif de planter rapidement (les plants doivent seulement " tirer la langue ") sans enterrer le collet.

Entretien de la culture

Les travaux d'entretien se limitent au désherbage et au paillage.
Les arrosages doivent être réguliers mais sans excès.
Pour les chicorées sauvages " rouges de Vérone " ou " de Trévise ", rabattre le feuillage juste au dessus du collet en octobre. De petites pommes délicieuses se formeront alors.
A défaut de les cultiver sous serre, dans la plupart des régions, un voile de protection sera nécessaire si l'on souhaite continuer à consommer des chicorées en hiver.

Protections naturelles

Les chicorées sont des plantes plutôt rustiques. Voici néanmoins quelque problèmes fréquemment rencontrés :

La fonte des semis

La fonte semis est causée par un champignon apparaissant en cas de trop forte humidité. Il faut donc éviter les arrosages trop fréquents.
En préventif, trempez les graines dans une décoction de prêle non diluée.
Un apport de charbon de bois incorporé à la terre avant le semis aurait également un effet préventif.
Il est également important de respecter une rotation de 5 ans avant de semer à nouveau des chicorées au même endroit.

Les limaces

Entourer les plants avec des feuilles de fougères fraîches. Renouveler ce barrage naturel dès que que la période devient pluvieuse.
Placer des planches de bois dans le jardin (pas trop loin, mais pas trop prêt non plus de vos cultures de salades). Les limaces iront s'y réfugier et vous n'aurez qu'à visiter régulièrement le dessous des planches pour éliminer ces indésirables.

Récoltes

On peut blanchir le cœur des chicorées en posant sur elles, environ 15 jours avant la récolte, des cloches ou de simples poteries. Cette opération a pour effet de les rendre plus tendres.


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