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Recette de boeuf (veau) sofrito comme à Corfou (Grèce)

Par Chefocuisine @chefocuisine

Cuisinez de fines tranches de boeuf (rumsteck) aromatisées à l'ail, au persil, au vinaigre, cuites à l'huile d'olive, tendrement mitonné dans sa sauce. Ce plat traditionnel est cuisiné à Corfou, célèbre île grecque. Un met grec, facile à cuisiner, parfumé, qui reste compatible avec un régime sans gluten. 


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Boeuf sofrito aux fines herbes, vinaigre balsamique et paprika


  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson:  1 h
  • Temps total : 1 h 10

Ingrédients : 


  • 1 kg de viande de bœuf (type rumsteck) découpé en fines tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • farine
  • 10 cl d' huile d'olive
  • 50 g beurre
  • 6 gousses d'ail pressées
  • 1/3 bouquet de persil, haché 
  • 10 brins de thym
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre blanc balsamique
  • 25 cl de bouillon de bœuf ou fond de veau
  • 1 cac de paprika doux
  • grains de poivre colorés
  • sel

Préparation : 

Séchez la viande, remplissez un sac en plastique propre d'un peu de farine, de sel et de poivre. Insérez petit à petit la viande, secouez. Recommencez autant que nécessaire l'opération qui farine la viande, juste ce qu'il faut. 

Faites chauffer un mélange beurre huile dans une grande poêle, puis faites frire la viande juste quelques seconde de chaque côté. Le morceaux doivent être un peu dorés. Dans le même mélange, faites dorer quelques seconde l'ail.

Retirez la viande au fur et à mesure, puis réservez la dans une sauteuse, une cocotte.

Saupoudrez la viande d'ail, de persil, de thym de poivre en grains et moulu, ajoutez le vinaigre, le vin et le bouillon.  Laissez cuire 50 min, jusqu'à obtenir une belle sauce, bien liée.

Saupoudrez de zeste de citron, selon les goûts.

Servez avec des frites au four épicées, des pommes de terre nouvelles sautées au romarin, des tater tots, de la purée de pommes de terre, crème et ciboulette, des pâtes ou des légumes grillés. 


Retirer la viande de la casserole et porter dans un pot bas. Saupoudrer avec l'ail, le persil, le thym, le poivre, le paprika puis versez le vinaigre, le vin et le bouillon et cuire pendant environ 50 minutes, jusqu'à consistance lisse et chylosei la sauce, sinon continuer aussi longtemps que nécessaire. Servir accompagné de frites sofrito.


Voir aussi:

moroccan_chickNoël poulet aigre-doux avec des fruits secs (Barbarigou)  ribay_gefsirôti de boeuf de côtes avec la sauce et purée de patates douces (Barbarigou)  pastitsioPasticcio de 5 minutes (Barbarigou)

Plus de recettes: balsamique, le thym, le vin, le persil
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