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Spaghetti bianco aux moules

Publié le 04 septembre 2015 par Fliegeon

Voici  une recette qui va vous rappeler vos vacances au bord de la mer: Les spaghettis aux moules ou spaghetti con le cozze en italien. C’est une recette italienne de Campanie que l’on retrouve également dans le Sud de l’Italie. On peut faire la recette in bianco (c’est-à-dire sans tomatesou avec des tomates.

Le grand secret de ce plat simple, à part l’excellente matière première, est de tout faire en même temps (cuisson des pâtes et des coquillages), de manière à ce que la sauce ne cuise pas trop, le tout soit bien chaud.

C’est un plat minute et là réside son charme.Pour bien amalgamer l’ensemble, comme souvent dans le recettes de pâtes, le truc consiste à finir de cuire les pâtes dans la sauce en mélangeant rapidement,avec l’eau des moules qui aura été filtrée avant.

Je vous recommande d’acheter de préférence des moules bouchot (cultivées sur des poteaux) bio si vous en trouvez ; elles sont plus petites mais aussi plus savoureuses.

Voici donc une recette pour rester un peu en vacances !

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Ingrédients (Pour 4 personnes):

  • 1 kg de moules
  • 300 grammes de spaghetti (1/2 complet et bio de préférence )
  • 10 tomates-cerise
  • 2 gousse d’ail,
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 petit piment
  • 1/2 verre de vin blanc sec,
  • huile d’olive.

Préparation

  • Bien laver les moules.
  • Ensuite, ébarber-les : pincer la barbe noire entre votre pouce et votre index et arracher-la.
  • Mettre les moules, une gousse d’ail et le vin blanc dans une casserole et porter à ébullition pendant 5 minutes à couvert.
  • Les moules qui ne s’ouvrent pas sont éliminées. Filtrer et laisser décanter le jus de cuisson.
  • Ôter les moules de leur  coquille sauf quelques unes pour la décoration.
  • Emincer finement le céleri branche – réserver les feuilles
  • Dans une poêle, faire rissoler l’ail et le persil dans l’huile d’olive.
  • Y ajouter le piment hâché.
  • Une fois que l’ail est bien doré, ajouter les tomates-cerise coupées en quatre et légèrement écrasées à la fourchette.
  • Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, déposer les spaghetti dans une casserole d’eau bouillante et salée et laisser cuire.
  • Déposer les moules dans la poêle, ajouter un demi-verre de vin blanc sec ainsi que 100 ml de jus de moule et bien mélanger.
  • Laisser cuire pendant une minute à feu doux
  • Une fois que les spaghetti sont cuits al dente, les égoutter et les unir à la préparation moules/persil/piment, (n’ayez pas peur devant la sauce qui s’est créee, les spaghetti l’absorberont peu à peu)
  • Bien mélanger, laisser cuire encore 2/3 minutes à feu moyen.
  • Dans les plats que vous servirez, y déposer un peu de sauce et parsemer de feuille de céleri ciselée.

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