C'est un rituel. Le premier samedi suivant l'Epiphanie les Disciples d’Auguste Escoffier Paris se mobilisent avec le soutien de Potel et Chabot pour la Galette des Chefs, la Galette du Cœur, sur la place de Saint-Germain-des-Prés, entre 9 et 12 heures.Ils entrainent des pâtissiers et de grands chefs qui apportent chacun entre dix et vingt galettes dont la vente est reversée au profit des Pseudo Obstructions Intestinales Chroniques (POIC), qui est une maladie orpheline, si bien qu'en achetant une galette ce matin là on fait acte de gourmandise et une bonne action.
J'avais rendu compte de l'évènement l'an dernier et connaissant le déroulement de l'opération j'avais "préparé" ma venue en consultant les sites des pâtissiers de manière à avoir une idée de ce que je souhaitais gouter parce que une fois sur place tout part très vite sans que l'on puisse avoir des explications sur le fourrage.
Il se trouve que mes enfants sont "un peu" difficiles et qu'ils ne voulaient pas quelque chose d'original. J'ai hésité en découvrant celle de la Grande Epicerie (dans le carton ci-dessous) que je savais à la framboise.

J'aurais adoré celle du Mandarin Oriental, dont la crème frangipane est parfumée à la fève de tonka, le tout dans une pâte feuilletée légèrement briochée à la vanille.La frangipane ganache chocolat de
Jacques Genin représentait un risque.J'ai été contrainte de renoncer aussi à celle de Pierre Hermé, trop étonnante avec sa promesse de textures contrastées entre une pâte feuilletée inversée garnie d'une fine couche de riz au lait aux grains juste cuits et de morceaux de mandarine et pamplemousse légèrement confits, de melon, de gingembre et de cerises confits.
Je me suis consolée avec la couronne, désignée par le studio Marianne Guély et qui m'a été donnée très sympathiquement.



Pour cette édition 2016, 300 fèves spéciales ont été éditées, imitant la légumineuse, réalisées par Samuel Mazy (le Cabinet de Porcelaine) au grand bonheur des fabophiles.
Ils étaient nombreux les fins connaisseurs ce samedi 9 janvier, a avoir fait ce choix puisque ce traiteur d'exception a écoulé 150 galettes "classiques" sans compter ce qui a été écoulé en portion individuelle.

Pour la 12ème année consécutive la matinée a été un succès, avec la vente de 640 galettes fournies gracieusement par plus de 40 chefs que je ne peux pas tous citer.


Munie de mes galettes il s'agissait ensuite de trouver un point de chute pour les partager. Je vous rappelle que l'objectif était (aussi) de faire plaisir à mes enfants qui profitaient de cette journée pour visiter la capitale en me rejoignant sur place. J'ai songé aux Deux Magots, le café partenaire de l'opération. mais on peut être mythique et avoir un sens de l'hospitalité très commercial. La promesse de commander 4 plats et des boissons n'a pas été convaincante.
Puisque j'avais promis une visite de Montmartre j'ai sollicité la Halle Saint Pierre dont le salon de thé sans prétention est un vrai havre. C'est là que nous avons déjeuné puis effectué le test comparatif dont Potel et Chabot fut le grand vainqueur.









